愛されて50年
比布っ子のDNAが求める味
みそラーメン
ほくれいロッジ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 御年78の佐藤満さん(中央)を筆頭に、妻の恵子さん、息子の直樹さんの3人で切り盛りしています。「今年は50年の節目の年。家族一丸で新しいことにも挑戦していきたい」と直樹さん
もやし、ネギ、メンマ、チャーシュー。このシンプルな見た目に、ぐっとくる人も多いのでは?創業50年目。半世紀にわたってぴっぷスキー場を見守ってきた同店の看板メニューです。
豚骨と鶏ガラベースにアジの出汁、数種類の野菜で作るスープは、ニンニクと唐辛子をしっかり効かせた自家製のみそが決め手。親父さんが毎日18時間かけて仕込む、創業当初から変わらぬ味です。ひと口すすると濃厚な旨みが身体の隅々に染み入るようで、後からくるピリ辛の刺激が次のひと口を誘います。冷えた身体を温め、力もみなぎるパンチの効いた一杯。最近は外国人スキーヤーからも注目の的で、このメニューのために来店する人もいるそう。ラーメン激戦区・旭川の隣町で、昔ながらのこうした味もいいものです。850円。
関連スポット
スキー場を見守って50年 外国人客の対応も頑張ってます!
住所:比布町北7線17号 ぴっぷスキー場内TEL:0166-85-2399/定休日:スキー場オープンから3月までの期間中無休
比布町/食堂・和風レストラン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
トマト煮干し
-
透き通った赤色のスープと、盛り付けの美しさに目が釘付け。数種類の煮干しにトマトを合わせたスープは、煮干し特有のえぐみやクセはまったくなく、トマトの酸味が爽やかな... (4月19日)
-
辣子鶏
-
ミャンマー出身のオーナー・飯岡直輝さんは、長年に渡って東京の中華料理店で腕を振るってきた実力の持ち主。現在は麻婆豆腐やピザなど多国籍料理が人気の居酒屋を営んでお... (4月12日)
-
鶏の辛冷麺
-
もっちり食感の白玉スイーツが人気のカフェで、もうひとつの看板メニューがこの冷麺です。 一見ミスマッチのラインアップですが、実はヘルシーというコンセプトで繋がって... (4月2日)
-
アップルパイ キャラメルアラモード
-
主役は甘さ控えめにコンポートしたりんごをたっぷりと包んだパイ。注文を受けてから15分かけて焼き上げ、あつあつを提供しています。 シンプルにパイだけを味わえるスタ... (3月26日)
-
カレーあんかけ焼きそば
-
「みんなが好きなカレーを、あんかけにしたらどうだろう」と店主の雀地(すずめち)さんの好奇心から誕生したメニュー。そばやうどんは定番ですが、あんかけ焼きそばとのち... (3月15日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-