1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. 夏野菜の油ひやむぎ

夏野菜の油ひやむぎ

カフェ ぐすぺり

奄美地方のソウルフード「油そうめん」をアレンジ。ほんのり香ばしい味付けが食欲をかき立てます。普通のひやむぎ・そうめんに飽きた時にお試しください。

材料(2人前)

  • ひやむぎ…200g
  • にんじん…1/4本
  • なす…1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • キャベツ…2〜3枚
  • さやえんどう…10さや
  • トマト…1/2個
  • ツナ缶…1/2缶
  • 醤油…大さじ2
  • サラダ油…大さじ2
  • お湯…100cc

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。今回はキャベツとトマトはざく切り、にんじんは千切り、玉ねぎは細めのくし切り、なすは半分にして薄切り、さやえんどうは半分にカット
  2. 鍋たっぷりのお湯を沸かし、ひやむぎを茹でる。標準の半分ほどの時間で湯上げし、良く洗ってざるにあげておく
  3. 鍋か大きめのフライパンに油を入れ、ツナ、トマト以外の野菜の順で炒める
  4. ③にお湯、しょうゆを入れ②を加えて混ぜ合わせる
  5. 味を整え、最後にトマトを入れて軽く和える

ポイント

  • ひやむぎは最後に炒めるので、少し固めに茹でておくのがおすすめ。麺はそうめん、乾うどんでもOK
  • さやえんどうは筋取りすると食感が良くなります
  • 野菜は好きなものでアレンジを楽しんで

スタッフが味見しました

とにかく野菜をたくさん食べられるのが良い!食事としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。ビール片手に楽しみたいな~。

レシピ提供

カフェ ぐすぺり
旭川市7条通8丁目38 姫小路
店主 井代 亮子さん

姫小路の奥にある、小さなカフェで南国・奄美の郷土料理や身体にやさしい家庭料理を提供。奄美地方で暮らした経験を持つ店主ならではの味が楽しめるディープスポットです。

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

EZOKAFFE オクラとトマトの 和風ペペロンチーノ
家庭菜園でも人気のミニトマトとオクラを使ったペペロンチーノを和風にアレンジ。プロ流のオイルソースの作り方は必見です。... (6月24日)
くじらカフェby reharmo -リハモ- 春キャベツの白和え
レンジを使って5分でできちゃう、お手軽な副菜。今日はなにもしたくない、あと一品欲しい時に覚えておくと便利なレシピです。... (5月13日)
アトリエharemi ハレミ ウドと梅みその包み豚カツ
和え物やきんぴらだけじゃない、山菜ウドの可能性を追求した一品。ほろ苦い味わいとしゃっきりした歯ざわりで、冬眠していた体もすっきり目覚めそう!... (4月8日)
くいものBAR Vicolo(ヴィーコロ) 鯛とアサリと菜の花のアクアパッツァ
春はすぐそこ!彩り華やかで、ちょっと特別な日にぴったりなイタリアンを春の食材で楽しみましょう。... (3月1日)
美瑛彩レストラン なごみの森厨房 牡蠣の殻付きグラタン
見た目は豪華なのに簡単・時短! レンジを使えば下処理も楽々です。... (2月10日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2022年8月5日号
2022年8月5日号
プレッツェルが大人気
モンテデジール2号店が
フィールにオープン
紙面を見る

ピックアップ

コンビニクリップ
コンビニクリップ
ガッツリ食べたい!
各店のイチオシ商品を
紹介します
注目グルメ
注目グルメ
地場食材の魅力が
重なる満足の一皿
くれぴえのガレット
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
味な人
味な人
文化を借りるからこそ
誠実に、ひたむきに
三好由美子さん
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
奄美地方のソウル
フードをアレンジ
夏野菜の油ひやむぎ
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
8/9~15の運勢

ページの最上段に戻る