ドライブシーズン到来!
クレープ片手に出かけよう
シュガーバターガレット
MENDORIn.(メンドリン)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 旭川調理師専門学校を卒業後に和食やフレンチ、パン屋などで経験を積み、キッチンカーで独立。コーヒーやラテ、生フルーツで作るジュースなど、ガレットにぴったりのドリンクも販売しています
昨年5月にキッチンカーで移動販売を始めたガレットの専門店です。メニューにはチーズやハムで作る食事系とチョコレートなどのデザート系があって、「初めて食べる人には生地をシンプルに味わえるシュガーバター(600円)がおすすめ」と店主の妻鳥さん。本場フランスではそば粉と塩だけのシンプルな材料で作りますが、同店ではデザート系の食材とも合わせやすいよう、地元江丹別産のそば粉に卵とハチミツでコクと甘味をプラスしています。注文ごとに高温の鉄板で焼き上げる生地はカリカリと香ばしく、バターのコクと海塩の塩気、きび砂糖の柔らかな甘みが広がります。
直近の出店は4月29日(金祝)に旭川市東光7条2丁目のほっとカフェ。
販売日時や場所はインスタグラムから
※移動販売営業のため電話回線非開通
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
-
米粉スコーン(抹茶テリーヌ) - さくほろ食感と、しっとり繊細な口どけが魅力の米粉スコーン。チョコやレーズンなど数種ある中でも、抹茶生地で抹茶チョコのテリーヌを挟んだこちらは、鮮やかな深緑色と濃... (7月11日)
-
豆花(トウファ) - 豆乳でできたプリンのような豆花にマンゴーや粒あん、サツマイモを団子にした芋圓(うえん)を乗せて、爽やかなショウガのシロップで仕上げています。アジアの家庭料理を提... (7月4日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-