1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. ウドと梅みその包み豚カツ

ウドと梅みその包み豚カツ

アトリエharemi ハレミ

和え物やきんぴらだけじゃない、山菜ウドの可能性を追求した一品。ほろ苦い味わいとしゃっきりした歯ざわりで、冬眠していた体もすっきり目覚めそう!

材料(2人前)

  • 豚ロース薄切り…4枚
  • 塩・コショウ・薄力粉…各適量
  • ウド(皮はむかず、こすり洗いしておく)…5cmを2本
  • 梅みそ…大さじ2

〈衣〉

  • 薄力粉…10g
  • パン粉…30g
  • 卵…1/2個

作り方

  1. 豚肉2枚を少し重ねて並べ、塩、コショウを振って薄力粉をまぶす
  2. ウドは縦半分に切り、酢水(分量外)にさらしてアクを取る
  3. ②の水気をふき取って、梅みそ大さじ1と一緒に①にのせ、なるべく隙間ができないように包む
  4. 薄力粉→卵→パン粉の順に付けて、170度の油で3〜5分、様子を見ながらしっかり揚げる

ポイント

  • 今回使ったのは、フルーティーな自家製の青梅みそ。もちろん市販の甘みそでも代用できます
  • よりジューシーに仕上げるために二度揚げするのもおすすめ。低温で中までじっくり火を通したあと、高温で揚げると衣がカリッと仕上がります
  • 揚げている最中、みそが弾けることもあるので注意。みそは内側に巻かず、食べるときに付けてもOK

スタッフが味見しました

ジュワっと溢れる豚肉の甘みに、ウドの苦みと爽やかな青梅の風味が本当によく合います。今年はこのレシピで、早春の鮮烈な香りを味わってくださいね。

レシピ提供

アトリエharemi ハレミ
代表 高倉 晴美さん

手と心をかけて作る食の大切さを伝える農業栄養士。飲食できる実店舗は持たず、不定期の料理教室を中心に活動中。大らかでユーモアたっぷりの人柄に、初めて会った人も懐いてしまうこと請け合いです。

関連スポット

アトリエharemi (ハレミ)

アトリエharemi (ハレミ)

住所:旭川市東旭川町豊田78-2

TEL:090-5227-8210

東旭川町/食堂・和風レストラン, 食品

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

EZOKAFFE オクラとトマトの 和風ペペロンチーノ
家庭菜園でも人気のミニトマトとオクラを使ったペペロンチーノを和風にアレンジ。プロ流のオイルソースの作り方は必見です。... (6月24日)
くじらカフェby reharmo -リハモ- 春キャベツの白和え
レンジを使って5分でできちゃう、お手軽な副菜。今日はなにもしたくない、あと一品欲しい時に覚えておくと便利なレシピです。... (5月13日)
くいものBAR Vicolo(ヴィーコロ) 鯛とアサリと菜の花のアクアパッツァ
春はすぐそこ!彩り華やかで、ちょっと特別な日にぴったりなイタリアンを春の食材で楽しみましょう。... (3月1日)
美瑛彩レストラン なごみの森厨房 牡蠣の殻付きグラタン
見た目は豪華なのに簡単・時短! レンジを使えば下処理も楽々です。... (2月10日)
田んぼの中のCafeヒノデ商店 さつまいもの柚子煮
甘くてしっとり、寒い季節の人気者。今回はおやつによし、おかずの一品にもよし、のシンプルなさつまいも料理を紹介します。... (1月21日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2022年6月28日号
2022年6月28日号
休憩タイムにほっと一息
ほんやり、喉をうるおして
【特集】サマードリンク
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
創業113年の老舗
河井商店4代目
河井 隆郎さん
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
家庭菜園でも人気の
オクラとトマトで
和風ペペロンチーノ
昭和喫茶探訪
昭和喫茶探訪
30代ライナー社員が
喫茶店のノスタルジックな魅力にふれる
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
注目グルメ
注目グルメ
食感を楽しむ
フランス伝統菓子
サロンドールのカヌレ
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
6/28~7/4の運勢

ページの最上段に戻る