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牡蠣の殻付きグラタン

美瑛彩レストラン なごみの森厨房

見た目は豪華なのに簡単・時短!
レンジを使えば下処理も楽々です。

材料(3人前/3個)

  • 殻付き生牡蠣(冷凍も可)…3個
  • 酒…牡蠣3個に対して大さじ1
  • 市販のホワイトソース…適量
  • とろけるチーズ…適量
  • カットレモン…お好みで
  • 付け合わせ野菜…トマトなどお好みで

作り方

  1. 殻付き牡蠣を水で軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気を切っておく
  2. 大きめの皿にふくらみのある方の殻を下にしてのせ、ラップをする。電子レンジ700Wで約16分加熱
  3. 殻の口が少し開いたらナイフを差し込み、上側・下側の順に貝柱を切って身を取り出す。上の殻はねじって取り外す
  4. 下の殻のくぼみに身を戻し、酒を振りかける。ホワイトソースをこぼれない程度に入れ、とろけるチーズを散らす
  5. 予熱200℃のオーブンで約15分焼く。チーズがとけ、焼き色が付いたら皿に盛り、付け合わせを添える

ポイント

  • ホワイトソースはもちろん手づくりにチャレンジしても◎。酒は白ワインを使うと、より洋食感が増します
  • 作り置きもOK。しっかりラップにくるみ、保存袋などに入れて冷凍を

スタッフが味見しました

熱々のチーズとホワイトソースをまとった牡蠣の濃厚なジュースが、じゅわ~っと口いっぱいに溢れ出します。ん~、もう1個食べたくなっちゃうなぁ~!!(笑)

レシピ提供

美瑛彩レストラン なごみの森厨房
店長 佐藤 光春さん

昼はランチ、夜は居酒屋営業、さらに仕出しも行う美瑛町民の台所的レストランです。料理に使う肉や野菜、米はほとんどが美瑛産。前身のレストランから30年以上この厨房を守る佐藤店長が軽快に腕を振るいます。

関連スポット

美瑛彩レストラン なごみの森厨房

美瑛彩レストラン なごみの森厨房

住所:美瑛町中町2丁目6-23 JAびえい内

TEL:0166-92-0092/定休日:土日祝

美瑛町/洋食・レストラン

  • ランチ

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