アートのように美しい
予約限定フルーツタルト
洋なしのタルト
プディング・タバ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- オーナーの田畠さんは趣味のお菓子づくりが高じて、15年前に店舗をオープン。「好きなお菓子を食べて、みんながほっと幸せになれたらいいなぁ」と考えながら一つひとつ丁寧に作っています
プリンの専門店ではありますが、生のフルーツをたっぷり盛りつけた季節のタルトも人気です。春からのいちご、ももに続き、例年9月半ばから登場するのがこの洋なし。
時期により様々な品種を使います。プレコース、バートレット、ブランデーワイン、ラフランス、オーロラ、産地も本州から道産まで。肉質や硬さが異なるため、煮込み時間を微妙に調整しながらコンポートに仕上げます。こんがりと焼き色の入った道産小麦と発酵バターのタルト台に、たっぷり重厚なアーモンドクリーム、甘く爽やかにとろけるジューシーなコンポートの組み合わせが秀逸。15センチホール3500円。2日前までに要予約、12月中旬まで提供予定。
関連スポット

無添加の大きな手づくりプリン♪季節の果物を使ったスイーツもご用意しております!
住所:旭川市川端町4条10丁目3-28TEL:0166-54-3518/定休日:水曜・木曜
川端/洋菓子
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
大根もちあさりあんかけ - 立ちのぼる湯気と共に、ふわりと広がる鰹出汁の香り。広東料理の大根もちを和食居酒屋ならではの繊細な技で昇華したこの料理は、目当てに来るファンも多い、隠れた名作です... (12月12日)
-
カレーつくねシリーズ - スパイシーな香りが食欲そそる~。旭川市内に4店舗ある梁山泊グループのうち、5丁目店だけで味わえる名物。そう、カレーシリーズのつくねです。... (12月2日)
-
上天丼 - 店仕込みの塩糀で作る漬け物や魚、肉料理などの手作りの一品。そして全国から厳選した日本酒が人気の居酒屋で、9月からスタートしたランチが好評です。 ひと目で心を奪わ... (11月28日)
-
熟成タンとろ釜飯 - 低温調理で旨味をじっくり凝縮した牛タンの釜飯。7月にオープンした焼き鳥と牛タン串が人気の店で、ウリの牛タンにちょっと手を加えたこんなメニューに注目が集まっていま... (11月14日)
-
燻製鴨カツ - ふわりと立ちのぼるスモーキーな香り。じっくり燻すことで凝縮したジューシーな旨みを、カリッと軽い衣が包み ます。塩気は控えめ。少しエッジを利かせたいなら、添えられ... (11月7日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-