1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. どら焼き

組み合わせが楽しい
洋菓子店流の素朴な和菓子

どら焼き

Dessert de COLOCO(コロコ)

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
Dessert de COLOCO(コロコ)
Dessert de COLOCO(コロコ)
夏の新作もう一点は、自家製の黒蜜をたっぷりかけていただく「フルーツあんみつ」。果物や白玉の下に潜む手作りの白あんゼリーに驚かされます。どうやら椎名さん、今は和の気分のよう…♥

小麦粉に米粉を加えたもっちり生地は丁寧に手焼き。甘さ控えめに仕上げています。オーナーパティシエの椎名さんが構想から3年、粉の割合や具材に試作を重ね、遂に売り出したのは、どら焼きです。

ただそこは洋菓子店。あんこを挟んだノーマルのほかに、カスタードやイチゴを挟んだ変化球、さらにはチョコレートを練りこんだ生地にチョコカスタードやチョコ生クリーム、バナナ、フランボワーズジャムを挟んだ、8種のバリエーションを用意しました(180円~)。椎名さんのいちおしは、生クリームに自慢のカスタード、粒あんの組み合わせ(手前・250円)。滑らかな2種のクリームが、粒あんの滋味深い甘さを包んでいます。

関連スポット

Dessert de COLOCO(コロコ)

Dessert de COLOCO(コロコ)

住所:旭川市春光4条4丁目1-45

TEL:0166-51-0565/定休日:月曜・火曜、ほか不定休/駐車場:あり

春光/洋菓子, パン

  • 駐車場

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

Lampstand Coffee ランプスタンドコーヒー ピーカンナッツバー
アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
和風旅館扇松園 蕎麦処そば扇 笹豚と地野菜のガレットロール
江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
schnauz シュナウズ シュナウズサンド
見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
酒場わや カキのみそグラタン
店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
なっちゃんの五平餅 五平餅
「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年10月28日号
2025年10月28日号
旭川駅から徒歩3分 9Cホテルのカフェバーで 秋冬のスイーツイベント
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
おしえて笹島さん!
おしえて笹島さん!
家族が亡くなった時、まず何をすればいいの?
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
10/28〜11/3の星占い

ページの最上段に戻る