豆腐屋、本気の中華まん
ずっしり重いあったかメニュー
厚揚げ大豆まん
宮崎豆腐店
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 東川町の大通り沿いにあるので、ドライブのお供にも。これからの季節は豆乳を使ったソフトクリームも必食です
創業92年。旭岳の澄んだ伏流水を使い、昔ながらの製法でていねいに手作りする豆腐が人気の同店に、新メニューが登場しました。
白く細長いフォルムと手のひらをゆうに超える大サイズ。豆乳で仕込んだふっくらした生地の中には、醤油味の餡が隠れています。道産の大豆ミートや厚揚げなど、ならではの具材とアクセントに入れたきくらげの食感、香り高いネギの組み合わせが絶妙です。
餡の配合に納得がいかず、昨秋を予定していた発売を延期し、1年をかけてようやく販売に至りました。「もう諦めようかと思ったぐらい。納得いくものができてよかったです」と笑う店主の宮崎さん。熱意もぎっしり詰まっています。1個380円。
宮崎豆腐店
上川郡東川町1丁目1-18
☎0166-82-2543
営業時間 8:00〜19:00(大豆まん、ソフトクリームの提供は9:00~17:00)
定休日 月曜(祝日の場合は営業)
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-