1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. ニシンの甘酢あんかけ

ニシンの甘酢あんかけ

居酒屋影法師

今年豊漁のニシンを使ったひと皿。釣り好きで下戸の店主らしく、ごはんのおかずにぴったりの味を紹介してくれました。もちろんお酒のアテにもいいですよー!

材料(1人前)

  • ニシン…中サイズ1匹(3枚おろし)
  • 小麦粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • ナス、玉ねぎ、マイタケ、キャベツなど…お好みで

〈あんかけ〉

  • 水…大さじ6
  • しょうゆ…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 顆粒本出汁…適量

作り方

  1. 甘酢あんを作り、調味料をレシピの割合で合わせて火にかける。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける
  2. 水気をとったニシンの切り身を2cm幅に切る
  3. 小麦粉をまぶして油であげ、網やキッチンペーパーの上で余分な油を切っておく
  4. 好みの野菜などをひと口大に切り、塩少々で炒める
  5. ④に③を合わせて、器に盛りつける
  6. ①の甘酢あんをかけてできあがり

ポイント

  • スーパーで買うなら、3枚おろしのサービスが便利!
  • 切り身の小骨を5mm幅で細かく切っておくと食べるときに舌にあたらない
  • ④で野菜と一緒にニシンを炒めてしまうと身が崩れるので、別々に火を入れる
  • あんは市販の麺つゆに砂糖と酢を足して作ってもOK

スタッフが味見しました

細かく包丁を入れて骨切りしているので、小骨も気にせずふんわりやわらかな身を堪能できました!

レシピ提供

居酒屋影法師
店主 岩崎 泰人さん

GWでオープン12年目に突入。お客さんの「今日はこんなの食べたい」を叶えたいからと、決まったメニュー表はありません。郷土料理や焼肉、ふぐ専門店で腕を磨いた店主なので、なにが出るかいつも楽しみ。

関連スポット

居酒屋 影法師

隠れ家

居酒屋 影法師

住所:旭川市3条通8丁目1705-46

TEL:0166-26-0390/定休日:不定休

3条通/居酒屋・ダイニング

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

いちいの宿 レストランくるみの木 旬野菜のベシャメルソース
アスパラ料理のレパートリーを広げましょう。素材それぞれの味を生かしたシンプルな手順で、初夏にふさわしい彩り鮮やかな一皿です。... (6月2日)
氣くらしRestaurant コテージパイ
イギリスの家庭料理に挑戦してみませんか。日本人好みにアレンジした熱々の一皿です。... (5月8日)
そば処 そば扇 春野菜と鶏肉のみぞれ煮
たっぷりの大根おろしで煮込むことで、旬の野菜とお肉をやわらかく仕上げましょう。アスパラやホウレンソウ、豚ロース肉などでアレンジも楽しんで。... (4月10日)
さと舎 鯛だし海ピラフ
お祝いの席でいただく鯛。そのアラを活かした居酒屋バルの一品に挑戦しましょう。代用品を上手に使って、プロの味を再現してみて。... (3月13日)
Calmiss Cafe(カーミスカフェ) 比布ねぎとホタテの彩り和え
深い雪の下でじ~っくりと甘みを蓄えた千本ねぎ「旬の彩り」。今しか食べられない比布の冬の味覚を手軽においしくいただきましょう。... (2月7日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年7月3日号
2020年7月3日号
社長がつゆを注ぎます。
高砂温泉の自販機そば
懐かしき味わいを再現
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
夏限定の爽やかな一皿
東光エゾカフェの
レモン塩スパゲティ
ネイルファイル
ネイルファイル
ネイリストたちの技が
光る、とっておきの
ネイルを紹介します
ザお肉の専門家
ザお肉の専門家
うまいお肉は精肉店で
初めてだって安心を
買い方とオススメ
味な人
味な人
数学教師から脱サラ
計算できない居酒屋に
まこと家・高橋夫妻
晩酌思案中
晩酌思案中
厚切りが堪らない
下町グルメの王道
「半蔵」のハムカツ
オープンハウス
オープンハウス
旭川市近郊エリアで
公開中のおうちを
ご紹介します
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
6/30~7/6の運勢

ページの最上段に戻る