色の秘密は米粉とココア
見た目も味も、甘さ控えめ
黒米フルーツロールケーキ
菓子工房かしのみ
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- グルテンフリーの米粉のロールケーキのほかにも、道産小麦のケーキや焼き菓子を手作りしています。火~土曜はデコレーションケーキの販売日、金・土はケーキの販売とカフェの営業。デコレーションケーキとカフェは要予約
大のお米好きパティシエ・富永明美さんが目を付けたのは、黒い色素が健康によいと注目されている黒米粉。上川でとれた黒米・きたのむらさきのパウダーと、こちらも真っ黒なココアパウダーを一緒に生地に混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。白い米粉と比べるとさらにモチッとした弾力が増すうえ、少しビターな風味が生クリームの上品な甘さを引き立てます。
モノトーンのケーキに彩りを添えるのは、5~6種類の季節のフルーツ。この時期はいちごやキウイ、リンゴのほか、宮崎県産の生食用キンカンをトッピングしています。「夏には私が家庭菜園で育てているブルーベリーやラズベリーも登場しますよ」と富永さん。1つ350円。
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住所:旭川市春光台3条5丁目2-20TEL:0166-55-0438/定休日:日・月/駐車場:あり
春光台/洋菓子
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