気まぐれソースで味変も
グリルチキンのサラダ
手作りソース添え
palemta パレンタ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 素材の味を素直に伝えたいと、ソースやドレッシングもすべて手作り。「このお店の料理にはとにかく愛情を込めています」と小西さん。

- 2階には同店を経営するエフ・ドライブデザインのセレクトショップがあるので、待ち時間に覗いてみて
旭川デザインセンターに隣接する家具組合の旧事務所にオープンしたカフェダイニング。最新のスチームコンベクションオーブンで焼き上げる野菜料理を中心に、海、山、畑をイメージした日替わりメニューなどを提供しています。
写真は畑メニューの一つ。たっぷりの生野菜の上に、フライパンで皮目をカリっと焼き上げたチキンをひと口サイズにカットしてトッピング。脇にはオーブン焼きのごろごろ野菜、さらにお口直しのピクルスも。ごくシンプルな料理に思えますが、マスタードマヨ、バジルマヨ、ゴママヨから選ばれる2種のソースがぐっとランクを上げています。濃い味はニガテ!という若手シェフ小西里歩さんが、マヨをベースにしながらも工夫して、あっさり軽やかに仕上げました。ライスとスープ付きで1250円。
関連スポット
住所:旭川市永山2条10丁目1-35 デザインセンター敷地内TEL:0166-76-9982/定休日:【1F】CAFE&DINING 不定休
【2F】SHOP&GALLERY 火曜/駐車場:あり
永山/カフェ・喫茶, 家具・インテリア
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
羊スープ - カレーのブイヨンとして羊骨からスープを取ったことがきっかけで生まれた一品。中国料理として知られるメニューですが、カレーのお供としてこの味に魅了される常連が増えて... (9月12日)
-
コーヒーチーズケーキ - バリスタがいるキッチンカーとしてスタートし、2年前に実店舗を構えたスペシャルティコーヒーの専門店。オープン時に試行錯誤して生まれた自信作が、このチーズケーキです... (9月2日)
-
花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット - イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。 花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けて... (8月22日)
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-