1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. 鮭のムニエル トマトとアボカドの洋風香味ソース

鮭のムニエル トマトとアボカドの洋風香味ソース

ごはんとお酒 ごちそうさん

秋の味覚・鮭をつかった定番料理にひと工夫。味わいと彩りが手軽にワンランクアップするアレンジを教えてもらいました。

材料(2人前)

〈ムニエル〉

  • 鮭の切り身…2切
  • 塩・コショウ…少々
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • バター…30g

〈香味ソース〉

  • トマト…1/2個
  • アボカド…1/2個
  • 粒マスタード…小さじ2
  • バジル(乾燥)…少々

作り方

  1. 鮭に塩コショウをして、小麦粉をはたく
  2. フライパンに油を熱し、バターを溶かしたら①を皮目から中弱火で焼く
  3. トマトとアボカドは角切りにして、粒マスタード・バジルと混ぜ合わせる
  4. 鮭が焼けたら取りだし、そのフライパンに③を入れて加熱しソースをつくる
  5. 皿に鮭を盛り付け、ソースをかけて完成

ポイント

  • 鮭はじっくりと焼くことで、外はパリッと、中はふんわりとした食感に仕上がります
  • ムニエルはバターだけではなく、サラダ油も入れて焼くと焦げにくくおすすめ
  • アボカドは火を入れすぎると色が悪くなり味も落ちるので、ソースは温める程度でサッと仕上げる
  • 鮭を白身魚に、トマトやアボカドをナスやきのこなどに変えれば、いろんなバリエーションが楽しめます

スタッフが味見しました

こんがりと香るバターとアボカドのコク、トマトと粒マスタードの酸味のバランスが絶妙♪ご飯はもちろん、どんなお酒にも合いそうです

レシピ提供

ごはんとお酒 ごちそうさん
店長 木村 正吾さん
ホテルやイタリアンの厨房で約20年腕を磨いた木村さんらしい、和洋を織り交ぜた料理が味わえます。ルスツ産モチ豚の「塊ポークチャップ」や、旭川初上陸の「チーズチェゴチキン」が人気。

関連スポット

ごはんとお酒 ごちそうさん

いっぱい食べて、飲んで、ごちそうさん!

ごはんとお酒 ごちそうさん

住所:旭川市豊岡5条2丁目1-3 2F

TEL:0166-38-8099/定休日:不定休

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

Calmiss Cafe(カーミスカフェ) 比布ねぎとホタテの彩り和え
深い雪の下でじ~っくりと甘みを蓄えた千本ねぎ「旬の彩り」。今しか食べられない比布の冬の味覚を手軽においしくいただきましょう。... (2月7日)
みはら食堂 真鱈の黒酢あんかけ
お鍋で定番の旬魚・タラを熱々のあんかけでいただきます。野菜もたっぷり入って、栄養も満点です。... (12月6日)
清味ん家 エリンギのなんちゃってホタテ焼き
エリンギにも旬があり、10~12月がよりおいしいそうです。切り方を工夫するだけで、ホタテと勘違いしてしまう!こんな料理ができちゃいます。「一品足りない」という時... (11月5日)
Wednesday cafe&bake 豆乳かぼちゃプリン
卵・牛乳を使わず、アレルギーの子のおやつにも安心。ほっこりやさしい味のヴィーガンスイーツです。... (10月1日)
羽根付き餃子 富良野劇場 うま辛肉味噌
お店でも人気の肉味噌を家庭用にアレンジ。乗せてよし、絡めてよし、様々な料理に使えます。餃子のつけだれレシピも教えてもらいました。... (8月6日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年2月14日号
2020年2月14日号
F戦士に熱いエールを
ファイターズ開幕戦に
旭川市民300人招待
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
何時でも食べてね
新店カフェすなおの
ごはんのあさごはん
コンビニクリップ
コンビニクリップ
今どきは
あげるだけじゃない!
セルフ バレンタイン
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
制服コレクション
制服コレクション
旭川市内の中学・
高校の制服を
ご紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
比布の冬の味覚
千本ねぎとホタテを
さっぱり豆乳マヨで
オープンハウス
オープンハウス
旭川市近郊エリアで
公開中のおうちを
ご紹介します
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
2/11~2/17の運勢

ページの最上段に戻る