見た目はキュート、中身はドライな“デレツン”です
スパークリングワイン
苺泡(いちごあわ)
東鷹栖のなか農園
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- 1本1980円。河井商店のみで販売しており、初回製造分900本も残すところあと半数ほど。夏にはノンアルコールのスパークリングも販売予定です。野中さんらが運営するレストラン米蔵では、一般販売をしていない原酒も限定提供しています

コルクを空けた瞬間、爆発的に広がる濃厚な甘い香り。お味もさぞやスイートでしょ…と口をつけ、その辛口ぶりに驚きました。
農園の3代目・野中剛さんが交配に挑戦し生まれた四季成りいちご「瑞の香(みずのか)」は、華やかな甘みと澄んだ酸味が魅力です。今回、収穫したいちご400kgを札幌のワイナリーで仕込み、炭酸ガスを注入して完成したのがこの苺泡。最大の特徴は糖類も保存料も添加していないこと。おかげで限りなくドライに、自然な深紅色に仕上がっています。
生チョコやチェダーチーズによく合い、軽い口当たりはシーフードとの相性も抜群。野中さんは「過去に作った他の品種の中にもお酒向きの株がある。さらに研究して、数年内にここにワイナリーを作りたい」と意気込みを語ります。
原料生産者/東鷹栖のなか農園(株式会社パストラルファーミング)
旭川市東鷹栖10線15号
TEL 080-6089-8610
販売所/河井商店
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住所:旭川市3条通6丁目右10号カワイビル1FTEL:0166-22-2664/定休日:日曜
3条通/食品
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