1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. ピリ辛ボナーラ

和食の王道の組み合わせが絶品

ピリ辛ボナーラ

ふくろう亭

醤油や鰹だしなど和のエッセンスを取り入れ、柚子コショウでピリ辛にまとめた創作パスタ。牛乳も生クリームも使っていないのに、濃厚な味わいに仕上がります。

材料(2人前)

  • パスタ…2人前
  • 白の炒りゴマ…小さじ3
  • バター…35g
  • オリーブオイル…1まわし半
  • 鰹だし…36cc
  • 醤油…1まわし
  • 大葉の千切り…5枚

〈A〉

  • マヨネーズ…10g
  • 柚子コショウ…3g
  • 一味唐辛子…適量
  • 卵黄(L)…2個

作り方

  1. パスタを少し固めに茹でておく
  2. フライパンで白ゴマを空炒りして香りがしてきたら、バターを加え、溶けたらパスタを入れる。オリーブオイルをまわし入れ、鰹だし、醤油を加えて混ぜるようにソテーする
  3. Aの材料をすべてボールなどに入れて混ぜ合わせる
  4. 先のボールにパスタを加え、よく混ぜてから大葉をかけて完成

ポイント

  • ソテーした後の熱を少し冷ますことです。卵黄に熱が入るとぱさぱさになり、カルボナーラ感がなくなります。

スタッフが味見しました

鰹だしに柚子コショウという、和食の王道の組み合わせが絶品。大葉のさわやかな香りは、千切りにすることで主張しすぎることなく、主役のパスタを引き立てています。

レシピ提供

ふくろう亭
店主 古川 雅明さん
北海道の郷土料理を中心に、旬の山海の幸が味わえる居酒屋ふくろう亭オーナー。カニのふんどしの天ぷら、エゾシカのたたきなど、北海道でしか出逢えない味を提供しています。全国各地の銘酒も充実。今回のレシピは調理長の徳田一弘さん考案。

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

ごはんとお酒 ごちそうさん 鮭のムニエル トマトとアボカドの洋風香味ソース
秋の味覚・鮭をつかった定番料理にひと工夫。味わいと彩りが手軽にワンランクアップするアレンジを教えてもらいました。... (9月6日)
羽根付き餃子 富良野劇場 うま辛肉味噌
お店でも人気の肉味噌を家庭用にアレンジ。乗せてよし、絡めてよし、様々な料理に使えます。餃子のつけだれレシピも教えてもらいました。... (8月6日)
くろもんじ 夏野菜と塩麹ヨーグルトのタンドリーチキン
インド料理の定番を和テイストにアレンジ。夏野菜も塩麴でひと手間かければ、素材の旨みを存分に感じる立派な添え物に大変身しちゃいます。... (7月26日)
焼肉居酒屋一心 アスパラとたっぷり魚介の オイスターソース炒め
中華料理も得意な店主から、野菜と魚介の炒めものを教えてもらいました。野菜は先に茹でておくことで食感を生かし、スピーティに仕上がります。... (6月4日)
北の住まい設計社カフェ ホタルイカと季節野菜のペンネ
濃淡のグリーンが美しいひと皿。この時期旬のホタルイカとショートパスタの組み合わせで軽やかに仕上げました。... (5月7日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2019年9月20日号
2019年9月20日号
大雪森のガーデンで
あすから秋まつり
新じゃが詰放や足湯も
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
オマール海老どーん
創作和食MATSUの
ワイン合う豪快料理
シネマの時間
シネマの時間
記憶にございません!
ドタバタ劇の中に
リアルなメッセージ
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
子供といっしょに
成長できる
動物との暮らし
味な人
味な人
「酔桜会」立ち上げ、
歴史と個性ある良店が
連携して賑わいづくり
オープンハウス
オープンハウス
旭川市近郊エリアで
公開中のおうちを
ご紹介します
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
9/17~9/23の運勢

ページの最上段に戻る