1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. つくろう旬レシピ
  5. カボチャのチーズフォンデュ

パーティーメニューにぴったり

カボチャのチーズフォンデュ

炭焼DINING eight

甘みたっぷり、ほっくほくのカボチャ丸ごと一個を使って作る濃厚チーズフォンデュは、見た目も楽しくパーティーメニューにぴったりです。今夜はみんなで食卓を囲もう!

材料(2人前)

  • 小ぶりのカボチャ…1個
  • 牛乳…100cc
  • 薄力粉…20g
  • 白ワイン…10cc
  • ナチュラルチーズ…200g
  • チェダーチーズ…30g
  • バゲット…(お好みのパン)

作り方

  1. カボチャを電子レンジ(600W)で3分間加熱してから、上部をカットし、中の種と身をくり抜いて器をつくる
  2. カボチャの身と牛乳を滑らかになるまでしっかりミキサーにかける
  3. 火にかけた鍋に白ワインを入れ、アルコールを飛ばしてから②を入れて軽く煮立たせ、薄力粉を溶き、チーズ2種類を入れてよくかき混ぜる
  4. ③をカボチャの器に注ぎ、カットしたバゲットを添えて完成

ポイント

  • 器がカボチャで保温できないので、チーズが完全に溶けるまでしっかり鍋で加熱しましょう
  • チーズが固まってきたら再度レンジでチン!器の内側の身をスプーンで削り落とせばカボチャの風味がUPします

スタッフが味見しました

チーズの塩味とほんのりとしたカボチャの甘みのバランスが絶妙。身を削って「追いカボチャ」もできるので最後まで飽きないよ~

レシピ提供

炭焼DINING eight
中心部に飲食店3店舗を経営。自身もキッチンに立ち、定番系から創作まで多彩なメニューを生み出します。今月より、世界各国のチーズ料理や炭焼きメニューが味わえるダイニングにリニューアル

関連スポット

炭焼DINING eight(ダイニングエイト)

炭焼DINING eight(ダイニングエイト)

住所:旭川市4条通8丁目(4・5仲通)関東ビル2F

TEL:0166-25-6558

4条通/居酒屋・ダイニング

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

焼き鳥 幸鳥 秋刀魚の煮付け
脂が乗り旬を迎えた秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、しっとりほろほろの煮付けもうまい!万能な醤油ダシで作る一品で、今夜は一杯いきましょう。... (10月12日)
ラーメン&カフェBAR 風沙 桃ムースのジュレ乗せ
甘くてジューシーな桃を使った可愛らしいデザート。ゼラチンの代わりにマシュマロを使った簡単レシピを教えてもらいました。... (9月14日)
sweets shop CHIAKI ふるふるトマトゼリー
真っ赤に熟したトマトを、きょうはデザートで味わいませんか。大事にしたいのは、手作りならではのトマトの食感。湯むきいらずのお手軽レシピを教えてもらいました。... (8月7日)
HAL Market(ハルマーケット) ピーマンと厚揚げの甘酢炒め
夏を代表する野菜のひとつ、ピーマンは美肌、免疫力UPによいビタミンCがたっぷり。ケチャップや砂糖で甘酸っぱく仕上げればご飯も進む♪モリモリ食べて元気に夏を乗り切... (7月3日)
炉端のユーカラ アスパラとエビ、 チーズの磯の香り炒め
ぐっと甘さを増す旬のアスパラ。いつもの炒め物を香りよく、ちょっぴりオシャレに変身させちゃいましょう。... (6月22日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2018年11月13日号
2018年11月13日号
和洋折衷の歴史的建物で
過ごす特別な時間
おかだ紅雪庭の宴会コース
紙面を見る

ピックアップ

チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
特別プランを作ったよ
ママのための期間限定
ランチ忘年会
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
〝追いカボチャ〟で
さらに楽しく濃厚に
簡単チーズフォンデュ
晩酌思案中
晩酌思案中
刺激的に美味…
タチがとけあう
正直やの麻婆豆腐
注目グルメ
注目グルメ
飯なのに酒が飲まさる
割烹風オムライスに
炙りアナゴ1本のっけ
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
味な人
味な人
食の根源へ逆走する
愛すべきそば馬鹿なり
「淳真」山崎淳司さん
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
11/13~11/19運勢

ページの最上段に戻る