1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. カボチャのチーズフォンデュ

パーティーメニューにぴったり

カボチャのチーズフォンデュ

炭焼DINING eight

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。

甘みたっぷり、ほっくほくのカボチャ丸ごと一個を使って作る濃厚チーズフォンデュは、見た目も楽しくパーティーメニューにぴったりです。今夜はみんなで食卓を囲もう!

材料(2人前)

  • 小ぶりのカボチャ…1個
  • 牛乳…100cc
  • 薄力粉…20g
  • 白ワイン…10cc
  • ナチュラルチーズ…200g
  • チェダーチーズ…30g
  • バゲット…(お好みのパン)

作り方

  1. カボチャを電子レンジ(600W)で3分間加熱してから、上部をカットし、中の種と身をくり抜いて器をつくる
  2. カボチャの身と牛乳を滑らかになるまでしっかりミキサーにかける
  3. 火にかけた鍋に白ワインを入れ、アルコールを飛ばしてから②を入れて軽く煮立たせ、薄力粉を溶き、チーズ2種類を入れてよくかき混ぜる
  4. ③をカボチャの器に注ぎ、カットしたバゲットを添えて完成

ポイント

  • 器がカボチャで保温できないので、チーズが完全に溶けるまでしっかり鍋で加熱しましょう
  • チーズが固まってきたら再度レンジでチン!器の内側の身をスプーンで削り落とせばカボチャの風味がUPします

スタッフが味見しました

チーズの塩味とほんのりとしたカボチャの甘みのバランスが絶妙。身を削って「追いカボチャ」もできるので最後まで飽きないよ~

レシピ提供

炭焼DINING eight
中心部に飲食店3店舗を経営。自身もキッチンに立ち、定番系から創作まで多彩なメニューを生み出します。今月より、世界各国のチーズ料理や炭焼きメニューが味わえるダイニングにリニューアル

関連スポット

炭焼DINING eight(ダイニングエイト)

炭焼DINING eight(ダイニングエイト)

住所:旭川市4条通8丁目(4・5仲通)関東ビル2F

TEL:0166-25-6558

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

みはら食堂 真鱈の黒酢あんかけ
お鍋で定番の旬魚・タラを熱々のあんかけでいただきます。野菜もたっぷり入って、栄養も満点です。... (12月6日)
清味ん家 エリンギのなんちゃってホタテ焼き
エリンギにも旬があり、10~12月がよりおいしいそうです。切り方を工夫するだけで、ホタテと勘違いしてしまう!こんな料理ができちゃいます。「一品足りない」という時... (11月5日)
Wednesday cafe&bake 豆乳かぼちゃプリン
卵・牛乳を使わず、アレルギーの子のおやつにも安心。ほっこりやさしい味のヴィーガンスイーツです。... (10月1日)
ごはんとお酒 ごちそうさん 鮭のムニエル トマトとアボカドの洋風香味ソース
秋の味覚・鮭をつかった定番料理にひと工夫。味わいと彩りが手軽にワンランクアップするアレンジを教えてもらいました。... (9月6日)
羽根付き餃子 富良野劇場 うま辛肉味噌
お店でも人気の肉味噌を家庭用にアレンジ。乗せてよし、絡めてよし、様々な料理に使えます。餃子のつけだれレシピも教えてもらいました。... (8月6日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年1月21日号
2020年1月21日号
雪遊びやステージなど
旭川近郊の冬イベント
まとめてみました
紙面を見る

ピックアップ

晩酌思案中
晩酌思案中
じわりと舌に馴染む
まんまるまほろの
とりレバーチーズ
注目グルメ
注目グルメ
LA出身の店主が作る
チキンとアボカドの
鉄板ビーフカレー
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
たいやき、おやき
たいやき、おやき
全20個をご紹介。
4回の連載です
味な人
味な人
居酒屋だけど、
中華といえば正直や
西野孔二さん
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
しゃきっと食感が◎
甘~い白菜と豚バラを
おろし入りとろろで
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/21~27の運勢

ページの最上段に戻る