1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. つくろう旬レシピ
  5. カボチャのチーズフォンデュ

パーティーメニューにぴったり

カボチャのチーズフォンデュ

炭焼DINING eight

甘みたっぷり、ほっくほくのカボチャ丸ごと一個を使って作る濃厚チーズフォンデュは、見た目も楽しくパーティーメニューにぴったりです。今夜はみんなで食卓を囲もう!

材料(2人前)

  • 小ぶりのカボチャ…1個
  • 牛乳…100cc
  • 薄力粉…20g
  • 白ワイン…10cc
  • ナチュラルチーズ…200g
  • チェダーチーズ…30g
  • バゲット…(お好みのパン)

作り方

  1. カボチャを電子レンジ(600W)で3分間加熱してから、上部をカットし、中の種と身をくり抜いて器をつくる
  2. カボチャの身と牛乳を滑らかになるまでしっかりミキサーにかける
  3. 火にかけた鍋に白ワインを入れ、アルコールを飛ばしてから②を入れて軽く煮立たせ、薄力粉を溶き、チーズ2種類を入れてよくかき混ぜる
  4. ③をカボチャの器に注ぎ、カットしたバゲットを添えて完成

ポイント

  • 器がカボチャで保温できないので、チーズが完全に溶けるまでしっかり鍋で加熱しましょう
  • チーズが固まってきたら再度レンジでチン!器の内側の身をスプーンで削り落とせばカボチャの風味がUPします

スタッフが味見しました

チーズの塩味とほんのりとしたカボチャの甘みのバランスが絶妙。身を削って「追いカボチャ」もできるので最後まで飽きないよ~

レシピ提供

炭焼DINING eight
中心部に飲食店3店舗を経営。自身もキッチンに立ち、定番系から創作まで多彩なメニューを生み出します。今月より、世界各国のチーズ料理や炭焼きメニューが味わえるダイニングにリニューアル

関連スポット

炭焼DINING eight(ダイニングエイト)

炭焼DINING eight(ダイニングエイト)

住所:旭川市4条通8丁目(4・5仲通)関東ビル2F

TEL:0166-25-6558

4条通/居酒屋・ダイニング

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

手作りケーキと珈琲のお店 さくら 大根とカリカリポテトのサラダ
瑞々しい旬の大根をつかった簡単サラダ。しゃきしゃきの大根とカリカリに素揚げしたじゃがいもの食感を楽しんで。... (3月5日)
天金本店 鱈と真たちの西京幽庵焼き
風味豊かな白みその西京焼きと、醤油ベースに柚子を加えたふっくら爽やかな幽庵焼きのいいとこ取り!季節の魚や鶏肉、セロリやカブなどの野菜でもアレンジ可能です。... (2月8日)
ふくろう亭 ピリ辛ボナーラ
醤油や鰹だしなど和のエッセンスを取り入れ、柚子コショウでピリ辛にまとめた創作パスタ。牛乳も生クリームも使っていないのに、濃厚な味わいに仕上がります。... (1月29日)
呑み喰い処 赤兵衛 そばつゆで作る鴨の治部鍋
年末にこんなお鍋が食べられたら幸せ。ふつうは醤油だしで作る治部鍋をそばつゆで。鴨肉からじんわりしみでる旨みと混じって、いいおつゆになるんです。〆にはもちろんおそ... (12月4日)
焼き鳥 幸鳥 秋刀魚の煮付け
脂が乗り旬を迎えた秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、しっとりほろほろの煮付けもうまい!万能な醤油ダシで作る一品で、今夜は一杯いきましょう。... (10月12日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2019年3月19日号
2019年3月19日号
ちょっぴり奮発できる
特別な日に行こう
特集「ハレの日ごはん」
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
デレツンなお酒です♥
いちご「瑞の香」の
スパークリングワイン
シネマの時間
シネマの時間
園芸屋のおじいさん
老後のお仕事は
「運び屋」でした
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
子育てをより愉しむ
ためのヒント。
子供と過ごす家づくり
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
みずみずしい大根と
カリカリポテトで
食感たのしむサラダ
味な人
味な人
追い求めるのは
〝湧駒荘〟らしさ
料理長・竹内崇さん
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
3/19~3/25の運勢

ページの最上段に戻る