1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 肉畑

名前からして夢みたい♥
いっそこの肉の畑で寝そべりたい…

肉畑

拓羅磨館の台所(たくらまかんのだいどころ)

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
拓羅磨館の台所(たくらまかんのだいどころ)
大衆居酒屋「ブロッケン酒場」の系列店ですが、これは拓羅磨館限定メニュー。ハーフサイズ(税別1280円)もあるので、女子会の一品にも(しっかり噛めば顎が鍛えられて小顔に…?)。このほか和洋食からデザートまで充実しているので、子供からお年寄りまで幅広く利用できます
拓羅磨館の台所(たくらまかんのだいどころ)

これを食べずして肉好きは語れないでしょう。シンプルかつインパクト大のネーミングを裏切らない、一面の牛肉。ひと皿およそ500g、4~5人分のボリュームです。

牛肩ロースのかたまり肉を強火で焼き、余熱で中心まで火を入れていきます。寝かせている間に濃厚な旨みを蓄えた肉汁が落ち着き、全体がジューシーに、かつ鮮やかなレアに仕上がります。それを噛み応えある厚さ1センチほどに切り分け、赤ワインソースをかければパラダイスの完成です。

メニューを考案したのは無類の肉好き、店長の岡田さん。「これはぜひ、柔らかさを楽しめるレアで食べてほしい」と力説します。もちろん焼き加減は調整できますが、まずはアドバイスに従ってみては?税別1980円。

関連スポット

拓羅磨館 ブロッケン酒場 末広店

拓羅磨館 ブロッケン酒場 末広店

住所:旭川市末広1条3丁目3-3

TEL:0166-53-1199/定休日:不定休/駐車場:あり

末広/居酒屋・ダイニング

  • 駐車場

注目グルメ バックナンバー

The Red Hot ザ・レッドホット 羊スープ
カレーのブイヨンとして羊骨からスープを取ったことがきっかけで生まれた一品。中国料理として知られるメニューですが、カレーのお供としてこの味に魅了される常連が増えて... (9月12日)
collegarest コレガレスト コーヒーチーズケーキ
バリスタがいるキッチンカーとしてスタートし、2年前に実店舗を構えたスペシャルティコーヒーの専門店。オープン時に試行錯誤して生まれた自信作が、このチーズケーキです... (9月2日)
食堂flamingo フラミンゴ 花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット
イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。 花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けて... (8月22日)
旭川エスパニョール BAR BODEGA バルボデガ 道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き
マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
RONENAI BASE. ロウネナイベース 美瑛豚のヒレカツ黒カレー
東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年9月12日号
2025年9月12日号
食べマルシェがあす開幕 ライナーも8条買物公園 わくわく博覧会に出店します
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
外食チェーン
外食チェーン
人気商品ランキング 上位3品をご紹介
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
9/9〜15の星占い

ページの最上段に戻る