エゾシカ肉を粗みじんにしてお鍋の具材に
「チタタプ、チタタプ」と叩こう
アイヌ料理体験コースが話題
肉ビストロ ユキトニクト

- アイヌの衣装を着て気分を盛り上げ、チタタプを試作するスタッフ
水晶板焼肉が人気の肉ビストロ「ユキトニクト」(旭川市3条通6丁目、ステップファーストビル地下)は、アイヌの伝統料理チタタプの体験コースを始めました。店主の三浦圭一さんは「叩き方によって食感が変わるのが面白い。味わいながらアイヌ文化に親しんでほしい」と話しています。
チタタプは、アイヌの伝統的な調理法で、野生動物の肉や小骨などを叩いて生で食べたり、つみれにして鍋で煮込んだりします。人気漫画「ゴールデンカムイ」に登場し、広く知られるようになりました。
体験コースでは、エゾシカの肩ロース肉を2本の小刀で「チタタプ、チタタプ」と言いながら叩き、粗びきにします。ニラやアイヌネギで風味を加えた肉は、塩と昆布出汁の鍋で煮込んで仕上げます。肉の旨みが染み出した、野性味あふれる味わいがたまりません。
この時期はエゾシカを提供していますが、今後はクマ肉や生ラム肉、サーモンなどもメニューに加える予定。チタタプ体験コースを始めるにあたって、アイヌ文化をイメージした器やお酒も取りそろえました。
三浦さんは「ゴールデンカムイのファンにとっての聖地になればうれしい」と話しています。
前菜、焼き物、チタタプ、鍋、ご飯もの、デザートが付いて、一人7500円。オソマ(味噌)付きで、味変も楽しめます。体験コースは2人からで要予約。問い合わせはユキトニクト(Tel.0166-22-5511)へ。
関連キーワード
トピックス
-
笑顔100年計画〜奥歯にこそジルコニア - 歯医者で使うセラミックの中には、「人工ダイヤモンド」と呼ばれるジルコニアという材料があります。これは銀歯よりも強度が高いセラミックです。 一昔前まではやや白っぽ... (10月29日)
-
家族が亡くなった時、まず何をすればいいの? - 大切な人を亡くしたとき、悲しみの中で「何からすればいいのか」と戸惑う方は少なくありません。喪主の経験がある人も多くはなく、初めてのことに不安を感じてしまうもの。... (10月28日)
-
リトミックのメソッドで 大人の音楽スキルをアップ - ピアノと子供向けリトミックレッスンなどを行う熊谷美江音楽教室(旭川市7条通8丁目、買物公園)は、今月から新たに大人を対象にしたリトミックのグループレッスンコース... (10月23日)
-
目指せ「ゆめぴりか」超え! 東神楽で混植米開発プロジェクト - 東神楽町で米の生産、販売を行う株式会社柳沼(東神楽町北2条東2丁目)が、約20年にわたり培ってきた混植米の技術をもとに、新しい配合の開発に取り組んでいます。比率... (10月16日)
-
笑顔100年計画〜新素材の入れ歯 サーモセンス - 入れ歯は、歯を失った後の機能回復の治療として、多くの方々が選択している方法です。ですが、保険診療で定められている入れ歯は、素材や設計に限りがあり、違和感が強く、... (10月15日)
-
2025年を迎えて - 明けましておめでとうございます。 皆さまにおかれましては、2025年が素晴らしい一年となりますことを心よりお祈り申し上げます。 遡ること100年前、1925年(... (1月1日)
-
40周年を節目に、見えてきた「可能性」 - 明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
-
希望の花を咲かせる、挑戦の一年に - みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
-
経済再生に向けて、リハビリの年に - 明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
-
旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡 - 旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-