出汁を効かせた万能調味料
ご家庭で専門店の味を
そばかえしと陶板たれ発売
雪屋
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 雪屋の「そばかえし」「陶板たれ」。士別産無農薬栽培の実を焙煎した「蕎麦雪屋のだったんそば茶」(600円)も販売中
日本料理店の弐乃雪屋や蕎麦雪屋を展開する雪屋グループは、家庭で使える手作りたれ「そばかえし」と「陶板たれ」を新発売しました。
そばかえしは、ソウダガツオとサバの出汁を効かせたまろやかで甘みのある仕上がり。家庭で常備している乾麺などとの相性を考えて、醤油や出汁の分量を調整しました。めん類から丼物、煮物、鍋、おでんまであらゆる和風料理に利用できます。陶板たれは、野菜やフルーツの旨みに醤油や本みりん、酒を合わせた赤みそ仕立てのさっぱりとした味わい。海鮮や野菜炒め、肉のつけダレにもよく、バーベキューシーズンに活躍しそう。
代表の哘崎恭寛さんは「家庭で使いやすいよう、多くの人の口に合う味に調整しました。化学調味料を使っていないので、開封後は早めに使い切ってほしい」と話しています。
共に650円。両店で販売しているほか、ふるさと納税の返礼品にも登録する予定です。問い合わせは雪屋(☎0166-24-3240)へ。
関連スポット

道産食材にこだわった本格和食料理屋
住所:旭川市3条通8丁目(2・3仲)マルオービル1FTEL:0166-24-3240/定休日:日曜・祝日/駐車場:なし
3条通/和食・寿司・割烹

鮮やかな喉越しの”十割蕎麦”をサンロクで
住所:旭川市3条通7丁目谷内写真館ビル1階(昭和通方面)TEL:0166-23-0011/定休日:日曜・祝日/駐車場:なし
3条通/うどん・そば
関連キーワード
トピックス
-
持続可能な家具づくり知って 3年ぶりの大規模リニューアル - 旭川家具の魅力を発信する旭川デザインセンター(旭川市永山2条10丁目)は、この春、館内を一新しました。3年ぶりとなる大規模なリニューアルで、各ブースの展示入れ替... (5月3日)
-
待望の来園! ラブラドールレトリバーの女の子 - 生後8カ月のラブラドールレトリバー・ごはんが、3月にこども牧場に仲間入りしました。 昨年5月に先代のだいちが天国へ旅立った後、「新たに犬を迎える予定はなかった」... (5月2日)
-
デザインで育む モノを大切にする心 - 家具の端材や古着など、廃棄される素材から新たな価値を生み出すアップサイクルデザインをテーマにした展示会「キヅクきずくり展~世の中にクズなんてない~」が5月4日(... (4月30日)
-
“戦争の時代”を追体験 三浦文学が描いた命と平和 - 戦後80年の節目に、三浦綾子の作品や資料を通じて戦中戦後を振り返る企画展「時代を見つめる」が、三浦綾子記念文学館(旭川市神楽7条8丁目)で開かれています。 三浦... (4月29日)
-
強く美しく咲く「原種」 - 春の庭を彩る代表的なお花といえばチューリップですが、ガーデンでは5月上旬~中旬に見頃を迎えます。 実はチューリップには「原種」と「園芸品種」の2種類があり、原種... (4月28日)
-
2025年を迎えて - 明けましておめでとうございます。 皆さまにおかれましては、2025年が素晴らしい一年となりますことを心よりお祈り申し上げます。 遡ること100年前、1925年(... (1月1日)
-
40周年を節目に、見えてきた「可能性」 - 明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
-
希望の花を咲かせる、挑戦の一年に - みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
-
経済再生に向けて、リハビリの年に - 明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
-
旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡 - 旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-