内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
お父さんが格好良くコーヒーをドリップ。そんな姿を想像しながら、今年の父の日はぜひコーヒー豆のプレゼントを。
そうは言っても、コーヒーって種類も多いし、味の違いがよくわからない…。そんなときは、厳選して仕入れた豆をこだわりの焙煎方法で提供している、コーヒーのプロたちが独自配合する自慢のブレンドコーヒーを贈ってみませんか?
オンラインショップ【ものぴりか】からも購入できます


株式会社ライナーネットワークが運営するオンラインショップ『ものぴりか』でも購入できる商品があります。
[期間限定販売]2023年6月6日(火)〜2023年7月5日(水)
※父の日用に、6月17日(土)または18日(日)にお届け希望の方は、6月12日(月)までにご注文ください。
※特集記載の価格と、オンライン販売価格が異なる場合がございます ※送料別途
いい景色と、いいコーヒー豆

脱サラして趣味にしていた豆の焙煎を仕事にし、現在では同店と旭川駅前の2店舗を運営するオーナーの轡田芳範さん。栽培から流通、品質管理まで一定の基準を満たしたスペシャルティコーヒーを扱い、その文化の普及にも力を注いでいます。

「素材の良さをそのまま活かすための焙煎」と語るように、生産農家と直接繋がり、信頼できる豆だけを厳選して焙煎しています。常時10種類以上が並ぶ中でも、定番の「BlendNo.101」は、ホンジュラス、ブラジルを深めに焙煎した香ばしい風味が特徴で、コクと酸味のバランスが良く、飲むシーンを選ばないブレンドです。

店主の「優しさ」が詰まったコーヒー

化学肥料や農薬を使わずに栽培された豆だけを厳選して仕入れ、焙煎する専門店です。有機JAS承認を得た品種も扱っていて、そこには店主・中野利樹さんの「環境への負荷が低く、体にも優しいものを提供したい」という信念が込められています。

今年に入ってリニューアルしたという「オリジナルブレンド」は、深煎りのタンザニアをベースに甘みの強いグアテマラを加え、ほんのりとフルーティーな香りを演出するため中煎りにしたコロンビアをブレンドしています。マイルドな口当たりとライトな飲み口で、食事やデザートなど場面を問わず楽しめます。

自家焙煎のコーヒー豆とチェコなどの海外雑貨のお店
NIDO COFFEE ROASTERY
住所:旭川市8条通2丁目2302-2TEL:050-7131-9446/定休日:日・月
8条通/テイクアウト
- 駐車場
- テイクアウト
- 電子マネー可
いつの日も焙煎したての新鮮さ

この5月に店を引き継いだばかりのオーナー・渡辺さん。「焙煎したての新鮮なコーヒー豆を、手頃な価格で味わってほしい」という前オーナーの思いもしっかり引き継ぎ、50種ほど用意する豆は焼き置きせずに、全て注文を受けてから温風焙煎機を使って好みに応じた焙煎度合いに焼き上げてくれます。

エチオピアをベースに、インドネシア・マンデリンやブラジル、コロンビアを合わせた「モカブレンド」は、モカ独特のフルーティさに深みのあるコクが特徴で、クリアですっきりとした飲み口なので、さっぱりしたいこれからの季節におすすめのブレンドです。

注文を受けてから珈琲豆を焙煎。ストレートは10分で焼きたてを提供します
自家焙煎工房 吉田珈琲館
住所:旭川市旭神2条4丁目10-19 四季の花 北欧館A-1階右TEL:0166-74-4556/定休日:月曜
旭神/カフェ・喫茶
- ランチ
- 駐車場
- テイクアウト
肩ひじ張らない街のコーヒー屋さん

「地域の人が気軽に買いに来られる店になりたい」と店主の佐藤大地さんが話すように、扱う豆は「飲みやすさ」や「買いやすさ」を第一に考え、一般の人にも馴染みのある代表的な品種を10種ほど揃えています。特別な豆ではないからこそ、雑味のもととなる欠点豆を丁寧に取り除き、それぞれに合わせた焙煎方法で豆の味を最大限に引き出しています。

創業当時から販売している「KAEDEブレンド」は、ブラジルをベースにグアテマラ、コロンビアをミックス。ほんのりとした苦みの後に、しっかりとしたコクが感じられますが、後味はさっぱりとしているのが特徴です。

自家焙煎珈琲とパフェの店
KAEDE CAFE(カエデカフェ)
住所:旭川市東旭川北1条5丁目8-13TEL:0166-56-6445/定休日:水曜日/駐車場:7台有、無料
東旭川/カフェ・喫茶
- ランチ
- 駐車場
- 座敷
- お子様連れ歓迎
- ペット不可
苦みを逃がし、引き出すまろやかさ

オーナーの谷内直希さんが、定年退職後に三男の泰介さんとともに好きだったコーヒーの店をオープン。焙煎へのこだわりを象徴するかのように、こぢんまりとした店内に入ると、3分の1ほどを占める広さの焙煎室が出迎えてくれます。

お客さんはもちろん、谷内さん自身が「美味しい」と納得できる、豆そのものの特徴が素直に伝わる丁寧な焙煎を追求しています。1番人気のジーンブレンドは、ブラジル、コロンビア、マンデリンほか数種類をブレンド。酸味や苦味、香り、コクのバランスがよく、何気ない日常にフィットするような軽やかな飲み口が魅力です。


















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