1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ガリトマト

ガリトマト

旬菜処しら井

みずみずしく甘酸っぱいトマトを、ガリの風味でさっぱりと楽しめる一品。暑い夏に、火を使わず手軽に作れる簡単レシピを紹介します。

材料(2人前)

  • トマト・・・1個
  • ガリ・・・約30g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • レモン・・・1/6個
  • 黒コショウ・・・1~2つまみ

〈ドレッシング〉

  • 白だし★・・・大2
  • エクストラバージンオリーブオイル★・・・大1
  • 酢★・・・大1/2

作り方

  1. ガリを大きめのみじん切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ★の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分程度冷やす。
  3. トマトを12等分に切る。
  4. 玉ねぎをスライスしてお皿に敷き、その上にトマトを並べる。
  5. トマトの上にガリを散らし、全体にドレッシングをかける。
  6. レモンを絞り、黒コショウを振りかけて完成。

ポイント

  • ドレッシングは固まらないよう、様子を見ながら冷やすこと
  • 湯引きして冷やしたトマトを使用すると甘みが際立ちます
  • レモンの代用として、★の材料に味見しながらレモンジュースを加えても

スタッフが味見しました

あっさり見えて、だしの旨みがグイッと攻めてくる満足の味です。オイルの軽やかさがガリとトマトの酸味にぴったり。つぶした梅干しを添えても良さそう!

レシピ提供

旬菜処しら井
旭川市忠和4条8丁目3-7
マスター 片山 剛さん
異業種から転身し経験を積んだ後、昨秋に店を継いだ二代目のマスター。和の趣が漂う店内では、刺身や細巻き、油淋鶏や牛ステーキなど、ジャンルに縛られない多彩な料理を楽しめます。

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

お食事処さわらび キャベツのほっこりグラタン
甘みがぎゅっと詰まった秋キャベツが主役の優しいグラタンです。こんがり香ばしく、心までほっと温まる、寒い日にぴったりのごちそう。... (11月21日)
割烹 小林 南瓜の茶碗蒸し
ポタージュのように甘く、濃厚な茶碗蒸し。 鮮やかな黄色が、秋の食卓を彩ります。... (10月7日)
cafe’dining Daughters あんチーさつま春巻き きなこソース添え
ぱくぱくいけちゃうけど見た目以上に腹持ちが良く、食欲の秋にぴったりなおやつです。そのままでもいいけれど、ディップソースでより豊かな味わいに。... (9月5日)
スープカレー&カフェ 麻乃屋 スパイスなすタコス
茄子と夏野菜を使ったディップが主役の、ワンハンドで楽しめるサラダ感覚の一品。さっぱりとした味わいで、暑い日の軽食にもぴったりです。... (7月29日)
ビランチャ 豚バラのラグー
トマトの酸味とハーブ香る、初夏の煮込み料理です。 本場イタリアではパスタソースとして愛されています。... (6月27日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年12月2日号
2025年12月2日号
ココロとカラダを整えて 来たる冬本番に備えよう 特集・HEALTH&BEAUTY
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
おしえて笹島さん!
おしえて笹島さん!
いくらかかる?家族葬の費用
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
12/2〜8の星占い

ページの最上段に戻る