
みずみずしく甘酸っぱいトマトを、ガリの風味でさっぱりと楽しめる一品。暑い夏に、火を使わず手軽に作れる簡単レシピを紹介します。
材料(2人前)
- トマト・・・1個
- ガリ・・・約30g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- レモン・・・1/6個
- 黒コショウ・・・1~2つまみ
〈ドレッシング〉
- 白だし★・・・大2
- エクストラバージンオリーブオイル★・・・大1
- 酢★・・・大1/2
作り方
- ガリを大きめのみじん切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
- ★の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分程度冷やす。
- トマトを12等分に切る。
- 玉ねぎをスライスしてお皿に敷き、その上にトマトを並べる。
- トマトの上にガリを散らし、全体にドレッシングをかける。
- レモンを絞り、黒コショウを振りかけて完成。
ポイント
- ドレッシングは固まらないよう、様子を見ながら冷やすこと
- 湯引きして冷やしたトマトを使用すると甘みが際立ちます
- レモンの代用として、★の材料に味見しながらレモンジュースを加えても
スタッフが味見しました
あっさり見えて、だしの旨みがグイッと攻めてくる満足の味です。オイルの軽やかさがガリとトマトの酸味にぴったり。つぶした梅干しを添えても良さそう!
レシピ提供

旬菜処しら井
旭川市忠和4条8丁目3-7
マスター 片山 剛さん
異業種から転身し経験を積んだ後、昨秋に店を継いだ二代目のマスター。和の趣が漂う店内では、刺身や細巻き、油淋鶏や牛ステーキなど、ジャンルに縛られない多彩な料理を楽しめます。