花咲く、夏のごちそう
花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット
食堂flamingo フラミンゴ


- 7月にオープンしたフレンチとイタリアンがベースのカジュアルバル。アラカルトメニューが充実していて、ワインを片手に旬の味を楽しむ人で賑わいます。カウンターでの1人飲みから友人との食事まで、シーンを選ばず利用して
イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。
花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けてから丁寧に詰めて、油でさっと揚げていきます。仕上げはパルミジャーノチーズに、挽きたての黒胡椒とオリーブオイル。ふんわりとした花びらを頬張れば、肉と魚介の旨みが一体となって溢れ出します。みずみずしい実の食感も心地よく、チーズのコクと風味が残す余韻に、ついついお酒も進みそう。「白ワインと合わせるのがおすすめですよ」とシェフの石井俊宏さん。
素材の力強さを存分に堪能できる夏の味わい。8月いっぱいは提供予定。1本1200円。
食堂flamingo フラミンゴ
旭川市3条通8丁目右1
Tel 0166-74-7033
営業時間 16:00〜24:00
定休日 日曜、ほか不定休
Instagram @flamingo250701
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