個性的な料理を支える
つるり甘~い仕上げのスイーツ
豆花(トウファ)
アジアン・タイニー・キッチン


- ランチは日替わり。取材日はマレーシアの煮込み料理「チキンルンダン」でした。インドネシア、タイ、韓国、沖縄料理の日も。本場の味にこだわりすぎず、日本人向けのアレンジでお客さんの胃袋を掴んでいます
豆乳でできたプリンのような豆花にマンゴーや粒あん、サツマイモを団子にした芋圓(うえん)を乗せて、爽やかなショウガのシロップで仕上げています。アジアの家庭料理を提供するカフェで5月のオープン以来、看板的存在になりつつあるのが、この台湾伝統のスイーツです。
喉ごしを重視して、豆花は寒天でつるりと弾力のある硬さに。あっさりと優しい味わいに、フルーツと粒あんが絶妙な甘さを、芋圓がもっちりとした食感を添えています。「うちはスパイシーで辛い料理が多いから、この甘さで口の中が丁度よく整うよ」と店主の長田さん。
単品650円ですが、ランチタイムには、芋圓を除いたミニサイズがサービスでついてきます。
関連スポット

本格アジア料理をのんびり楽しむ小さなカフェ
住所:旭川市台場東1丁目392-51TEL:090-9431-7443/定休日:火曜、毎月9日/駐車場:4台あり
台場/アジア・エスニック
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-