さいごは自分で完成させて
変わり種ポテトサラダ
じゃがエッグ
居酒屋せんや


- 日替わりのおばんざいに、新鮮な刺身や焼き物、揚げ物などメニュー豊富。道内外の日本酒も揃うので、ぜひ合わせて。ノスタルジックな空気漂うカウンターでしっぽり飲むも良し、宴会で賑やかに楽しむも良し!
サンロクの外れで長年に渡って居酒屋を経営するせんやさんは、こんなメニューでお客さんを魅了してきました。
熱々の陶板の蓋を開けると、ちょっぴり正体不明なそのビジュアルに驚かされます。これはホクホクの塩ゆでじゃがいもをバターと共に粗めに潰し、辛子明太子と生卵をトッピングしたお店の名物。そのまま食べ始めてもいいけれど、ここはひとつ、底からしっかり混ぜて。バターの香りに食欲が刺激されますが、卵のまろやかさ、明太子の塩気と辛みがいい塩梅で、間違いなくお酒も進むはず。
「ご自身で仕上げるのが楽しいので、熱々のうちに混ぜて完成させて」と店長の菊地さん。香ばしいおこげが醍醐味です。一皿968円。
関連スポット
住所:旭川市5条通7丁目右1(昭和通沿い)TEL:0166-22-5320/定休日:日曜(祝前日の場合は月曜休)/駐車場:なし
5条通/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
豆花(トウファ) - 豆乳でできたプリンのような豆花にマンゴーや粒あん、サツマイモを団子にした芋圓(うえん)を乗せて、爽やかなショウガのシロップで仕上げています。アジアの家庭料理を提... (7月4日)
-
串だんご コーヒーあん - 創業88年の歴史を誇る老舗茶屋は、お茶と一緒にひと息ついてほしいと数年前から団子の販売を始めました。みたらしや白あんなど定番が並ぶなか、異彩を放つのがコーヒーあ... (6月24日)
-
伊達産鶏もも肉旨だれ チキンマヨライスバーガー - 米どころ深川のおにぎり専門店で、人気のライスバーガーに新顔が仲間入りしました。主役は、弾力がありながらもやわらかな食感が魅力の伊達産鶏もも肉。大きなサイズの唐揚... (6月20日)
-
クマザサエキス入りスペルト小麦のカヌレ - 一見、普通のカヌレですが、その印象はひと口食べるとガラリと変わります。真っ先に感じるのはクマザサ特有の香ばしい風味。見た目からは想像できない爽やかな香りが、すっ... (6月13日)
-
サバとザワークラウトの和風クッペ - 東神楽町の丘の上に佇む診療所、だいだいの丘クリニックに併設されたカフェで味わえるのは、院長の阿部泰之さん監修のこんなメニュー。 ソフトな食感のライ麦クッペで、サ... (6月6日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-