旨さじんわ~り染みわたる
モッツァレラの揚げ出し
旨食酒場 和たる


- キッチンカー「グリル王子」を運営していた関口さんが、昨年末にLC2号館2階の飲み屋街「ペンペン横丁」(赤ちょうちんが目印!)にオープン。いつでもふらりと立ち寄れる店にしたいと、深夜まで営業しています
揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。
単純な料理に見えますが、調理に失敗すると破裂したり、チーズが溶けて流れ出たりしてしまうため、店主の関口さんは毎回真剣勝負。直前まで冷やしておいたチーズに手早く下ごしらえをし、火加減や揚げ時間に気を配ります。甘めのお出汁を張って仕上げた一皿は、日本酒からワインまで、どんなお酒にも合う最高の肴です。
「昔通っていた居酒屋の味を忘れられず、メニュー化しました。定番の豆腐やナスよりも珍しく、喜んでもらえます」と関口さん。880円。
関連スポット

お仕事帰りの晩酌や、物足りない時の二次会に
住所:旭川市3条通6丁目686-3 LC2号館2階TEL:090-9644-3504/定休日:日・祝
3条通/居酒屋・ダイニング
- 喫煙可
- 喫煙歓迎
- 宴会・パーティー
- 接待・会食
- 飲み放題
- 貸切可
- カードOK
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-
五平餅 - 「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
-
やわらか鶏のもろみ焼き弁当 - 照りよく焼き上がった身と、こんがり香ばしい皮目に食欲がそそられます。主役のもろみ焼きは、鶏もも肉を一晩もろみみそに漬け込んで焼くだけのシンプルな調理法ですが、も... (9月30日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-