福岡から刺客あらわる
サラダ感覚!串もの界の革命児
野菜巻き串
炭火野菜巻き串と餃子 博多うずまき 旭川店


- 博多和牛もつ鍋や薩摩おでんなど、福岡の味覚を堪能できるメニューがずらり。「気軽にふらりと立ち寄れるような賑わいのあるお店にしたい」と店長の里さん。8のつく日はお得なイベントも実施中
博多屋台でブームを巻き起こした野菜巻き串が、昨年11月、旭川に上陸したばかりの大衆酒場で味わえます。
はちきれんばかりの具材を豚バラ肉やベーコンで巻き、肉が硬くならないよう見極めながら備長炭で火入れ。野菜によって水分量が異なるので、直前まで温度管理をして新鮮なまま巻くことで、驚くほどにシャキッとした食感を楽しめます。肉はあえて脂身の多い部位を選んでいるので、甘い脂と肉汁がジュワッと溢れて絡むところも最高。
一番人気のレタス巻のほか、博多万ネギ巻やプチトマト巻など1串220~352円。ピーマンを豪快にまるごと1個使った、旭川店限定のピーマンチーズ巻き串も食べ逃しなきよう。
炭火野菜巻き串と餃子 博多うずまき 旭川店
旭川市4条通6丁目614-2
Tel 0166-85-7518
17:00〜24:00(LO料理23:00、ドリンク23:30)
駐車場なし
Instagram @uzumaki_asahikawa
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-
五平餅 - 「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
-
やわらか鶏のもろみ焼き弁当 - 照りよく焼き上がった身と、こんがり香ばしい皮目に食欲がそそられます。主役のもろみ焼きは、鶏もも肉を一晩もろみみそに漬け込んで焼くだけのシンプルな調理法ですが、も... (9月30日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-