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自社製造の卵とキノコがいい仕事
石蔵の惣菜店で見つけた宝箱

茶碗蒸し

蔵づくりの厨房 キッチンブラウン

蔵づくりの厨房 キッチンブラウン
蔵づくりの厨房 キッチンブラウン
今年9月にオープンしたかつての米蔵を改装した店で、会席料理のお弁当や卵料理を販売しています。茶碗蒸しのほかにプリン(300円)やだし巻き卵(800円)もあり。「ご近所さんの憩いの場にしたい」と勝山さん

お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この茶椀蒸しはひと味ちがいます。

表面に見える丸い茶色は、椎茸の赤ちゃん。噛めばぎゅっと詰まった実から、濃い旨みが滲み出てきます。中を食べ進めていくと、栗や鶏肉、大きなエビ、そしてコリコリとした食感が小気味よいキクラゲも現れます。肝心の卵液は鰹と昆布の出汁が利いた、少し甘めの味付け。滑らかな舌触りに、火入れの技術の高さも感じます。「できるだけ安心素材で作りたくて、市販の加工品は使ってないんだよ」と勝山さん。1個300円。

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蔵づくりの厨房 キッチンブラウン

手作り惣菜のテイクアウト専門店

蔵づくりの厨房 キッチンブラウン

住所:旭川市東旭川南1条2丁目3-24 敷地内

TEL:080-8288-3029/定休日:月曜

東旭川/テイクアウト

  • テイクアウト

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