しみじみとうまい、ふるさとの味
漬けもん12点盛り
漬もん処 にら木
![漬もん処 にら木](https://www.liner.jp/news/images/2024/05/chumoku240524_1-300x225.jpg)
![漬もん処 にら木](https://www.liner.jp/news/images/2024/05/chumoku240524_2-300x225.jpg)
- 店名の「にら木」は8世紀に中国から伝来した漬物の技法のひとつで、そこから日本独自の発酵食文化として発展しました。「今後、自家製西京漬けの焼き物など、食材にひと手間加えたメニューも加えていきたい」と店主
稚内出身の店主の祖母は、かつてリヤカーを引きながら漬物の行商をしていました。店を開業するにあたって、自身のルーツをメインにすることにました。
ニシン漬けは、祖母から教わった味。まろやかな麹の甘味と、ほどよい酸味がお酒のお供にぴったりです。大根も漬け方は多彩。かす漬けは、酒かすのかぐわしい香りで、大根の上品な甘さが引き立ちます。汐干大根は甘酢仕立てでさっぱりと。いぶりがっこは、噛むほどに燻製の素朴で豊かな風味が広がり、酒好きにはたまりません。
漬物は醤油漬、みそ漬、昆布漬など常時20種類近くを取りそろえているほか、刺身や焼き物など居酒屋メニューも用意しています。
漬もん処 にら木
旭川市東光11条3丁目4-9
TEL 0166-74-5361
17:00〜22:00
不定休
駐車場あり
Instagram @niraki2024
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
チャモヤーダ -
ベースはマンゴースムージー。カットパインとハスカップを加え、ゴロッとした食感と濃厚でさわやかな甘みを楽しみます。しかしこれだけで終わらないのがメキシコ流。グラス... (6月7日)
-
甘辛とろろハンバーグ -
ステーキやハンバーグなどの肉料理専門店で、これから迎える夏にぴったりの、期間限定メニューが登場しました。 熱々の鉄鍋の上でジュージューと音を響かせながら香ばしい... (6月4日)
-
パチパチドーナツ -
昨年12月に国道39号線沿いにオープンした揚げドーナツのテイクアウト専門店。常時35種類が並ぶ中で、気になる一品を発見しました。口に入れると「パチパチッ!」。ド... (5月31日)
-
チキンオーバーライス -
現役DJのオーナーDERUさんがニューヨーク時代に味わった屋台の味を再現した料理は、アメリカらしく、とってもボリューミー! スパイスにじっくり漬け込んだチキンは... (5月10日)
-
自家製スパイシーカレー -
様々な多国籍料理を提供するカフェの人気メニューは、意外にもシンプル食材のカレー。しかしながら味は複雑で、一度食べるとクセになること請け合いです。迷ったらこれを頼... (4月26日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-