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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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- 店名の「にら木」は8世紀に中国から伝来した漬物の技法のひとつで、そこから日本独自の発酵食文化として発展しました。「今後、自家製西京漬けの焼き物など、食材にひと手間加えたメニューも加えていきたい」と店主
稚内出身の店主の祖母は、かつてリヤカーを引きながら漬物の行商をしていました。店を開業するにあたって、自身のルーツをメインにすることにました。
ニシン漬けは、祖母から教わった味。まろやかな麹の甘味と、ほどよい酸味がお酒のお供にぴったりです。大根も漬け方は多彩。かす漬けは、酒かすのかぐわしい香りで、大根の上品な甘さが引き立ちます。汐干大根は甘酢仕立てでさっぱりと。いぶりがっこは、噛むほどに燻製の素朴で豊かな風味が広がり、酒好きにはたまりません。
漬物は醤油漬、みそ漬、昆布漬など常時20種類近くを取りそろえているほか、刺身や焼き物など居酒屋メニューも用意しています。
漬もん処 にら木
旭川市東光11条3丁目4-9
TEL 0166-74-5361
17:00〜22:00
不定休
駐車場あり
Instagram @niraki2024