ひとくちで、一気にタイ気分
鶏と揚げ野菜のレッドタイカレー
ハシエンダ食堂
![ハシエンダ食堂](https://www.liner.jp/news/images/2023/12/chumoku231208_1-300x225.jpg)
![ハシエンダ食堂](https://www.liner.jp/news/images/2023/12/chumoku231208_2-300x225.jpg)
- 店主の新里春香さんが運営する居酒屋と喫茶店に、夫の清哉さんが担当する靴工房と古布雑貨コーナーを併設したユニークな喫茶酒場。京都や沖縄での飲食店経営の経験を活かした創作料理が人気です
タイカレーといえばグリーンが定番。「でも私は絶対レッド派!」と力を込めるのは、店主の新里さんです。熱い思いを伝えようと、京都で店を出していたときに好評だったこのメニューの提供を始めました。
唐辛子やコリアンダー、バジルやタイムなどのスパイスに、魚の旨みを凝縮したナンプラーを合わせてエスニックな味わいに。最後はココナッツミルクでマイルドに仕上げています。ひと口食べると、生のコブミカンの葉からスパイシーで爽やかな香りが一気に広がります。スープの赤さから激辛を想像してしまいますが、さらりとしたスープの食感が食べやすく、クリーミーで、ちょうどいい甘辛さ。うん、これは皆に愛される味。1人前1000円。
関連スポット
![ハシエンダ食堂](https://www.liner.jp/images/spot/6022/6022_thumb.jpg)
昼夜楽しめる「喫茶×酒場」
住所:旭川市永山4条13丁目2-19TEL:090-9665-9340/定休日:火曜、隔週水曜/駐車場:6台
永山/カフェ・喫茶, 居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
新月のプリン - たっぷり垂らしたオレンジリキュールのグランマルニエが、ランプに照らされた店内に華やかな香りを漂わせています。口に含むと芳醇なアルコールに乗せてビターな風味が広が... (7月26日)
-
蛸の蓮根まんじゅう カニの餡かけ - たっぷりのカニの身が浮く餡の下、中身の想像がふくらむこちらは、今年3月にオープンした割烹料理を楽しめる同店の季節の一品です。 箸を入れると伝わる、もっちりとした... (7月5日)
-
メンチカツ - ハンバーグの専門店に、定番を脅かすメニューが誕生しました。鷹栖町の鷹栖牛と、旭川市西神楽のすぎもとファームの豚肉で作る合い挽きハンバーグのたねで作ったメンチカツ... (7月2日)
-
竹炭ねばねばそば - 4月に旭川市東地区から移転オープンしたお食事処で、昼はそば、夜は居酒屋の2つの顔を持っています。 そばは更科。ですが、通常想像する真っ白な見た目のおそばではなく... (6月25日)
-
チャモヤーダ - ベースはマンゴースムージー。カットパインとハスカップを加え、ゴロッとした食感と濃厚でさわやかな甘みを楽しみます。しかしこれだけで終わらないのがメキシコ流。グラス... (6月7日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-