ほろほろ牛すじに心もほろり…
関西魂が息づく洋風煮込み
ビーフストロガノフ
Cafe&food SHIGEBAR シゲバル
- 店主の奥さん、みわさんが作る気まぐれプリンは町内の田村ファームの生乳と新鮮な卵を使ったなめらかで優しい味わい。やわらかめに仕上げることが多いですが、日によっては昔懐かしい固めの食感も。毎日数量限定
「関西でポピュラーな牛すじに親しんでもらいたくて、このメニューを開発しました」と話すのは、大阪出身の店主・小島茂さん。牛の薄切り肉で作ることが多いビーフストロガノフを、コラーゲンたっぷりの牛すじで、よりコク深い味わいに仕上げています。
丁寧に下処理したあと、焼酎でやわらかくなるまで煮込んだ牛すじはほろほろとやわらか。スプーンでひとくち運べば、濃厚なデミグラスソースからフルーティなトマトの香りが鼻へ抜け、玉ねぎの甘みと肉の旨味がじわりと広がります。ごはんはガス火炊きの東神楽産。ボリューム満点のひと皿ですが、あと引く味わいにさらりと完食です。サラダ付きで990円。テイクアウト可。
Cafe&food SHIGEBAR シゲバル
東神楽町北1条西1丁目4番28号
TEL 0166-56-5740
営業時間 11:30〜15:00(LO14:30)、17:30〜22:00(LO21:30)
定休日 日・月曜、ほか不定休
駐車場 あり
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
- はらぺこオムライス
- ふるるんと踊る、大きなオムレツ。この春オープンした同店の注目料理は、フランスの観光地、モン・サンミシェル島の有名店の看板メニューがモデルです。 空気をたっぷり含... (9月6日)
- つぶの天ぷら
- ホタテ漁師の家で育った店主は、新鮮な魚介を仕入れるため、毎週実家のある猿払村まで足を運んでいます。おすすめは活ホタテを使った刺身やバター焼きですが、そのホタテ人... (9月3日)
- チベット焼きそば
- 一見、普通の焼きそば…と思いきや、運ばれてきたスパイスの香りが食欲を搔き立てるこのメニューは、本場で「チョウメン」と呼ばれるネパール・シェルパ族の家庭料理です。... (8月6日)
- ガタタンそば
- 芦別のB級グルメ「ガタタンラーメン」を、そばでアレンジできないかと生まれたのがこちら。 塩味のスープに片栗粉でとろみをつけた具だくさんのガタタンラーメンは、かつ... (8月2日)
- かげまる定食
- 店主の日景さんが退職後に自宅を改装してオープンしたお食事処で、7月に1周年を迎えたばかり。最近ランチメニューをリニューアルし、新たに登場したのがこちらの定食です... (7月30日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-