スイーツの枠を超えて
新たなブーム、作っちゃおう
パヌレ
パティスリー プティ・ボヌール patisserie petit bonheur
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 一見なんのお店かわからないような外観で、美容室に間違えられることも。力を入れているボンボンショコラは、ショウガや山わさびなど多彩なラインアップ。チョコレートの概念を覆すオリジナリティあふれる味わいに出合えます
一大ブームを巻き起こしたフランス菓子カヌレに続こうと、見た目がそっくりなお菓子が注目を集めています。
この店で5月から販売を始めたのは、パイ生地で具材を包みカヌレ型で焼き上げたパヌレ。カスタードとチョコの「クリーム」(左)、「グラタン」(右)、「カレー」の3種を展開しています。型で焼くことで余分な油が抜け、ギュッと詰まった食感になるのが特徴。愛らしい見た目に反して、食べ応えは満点です。具材がゴロンと入ったグラタンやカレーは、軽食にもうってつけ。
他店にない、この店らしい商品の開発に挑むオーナー・藤岡裕則さん。「思ったほど売れないね~」と苦笑いしますが、なんの、ブームはこれからです。各260円。
関連スポット
住所:旭川市永山7条4丁目3-1TEL:0166-73-7776/定休日:木曜日/駐車場:あり
永山/洋菓子
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
-
米粉スコーン(抹茶テリーヌ) - さくほろ食感と、しっとり繊細な口どけが魅力の米粉スコーン。チョコやレーズンなど数種ある中でも、抹茶生地で抹茶チョコのテリーヌを挟んだこちらは、鮮やかな深緑色と濃... (7月11日)
-
豆花(トウファ) - 豆乳でできたプリンのような豆花にマンゴーや粒あん、サツマイモを団子にした芋圓(うえん)を乗せて、爽やかなショウガのシロップで仕上げています。アジアの家庭料理を提... (7月4日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-