1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 極みのキーマカレー

素材の持ち味を最大限に!
無水調理で引き出し、濃縮する旨み

極みのキーマカレー

Ygeia(イギア)

Ygeia(イギア)
Ygeia(イギア)
Ygeia(イギア)はギリシャ語で「健康」。「おいしく食べて健康になれる」をコンセプトに、理学療法士の店主が栄養や素材にこだわった無水カレーとギリシャヨーグルトを提供しています

ごはんのすがたが見えませんが、こちらはルーで全面をきれいに覆ったキーマカレーです。無水調理で作るカレー専門店が、腕によりをかけて作り上げた1日10食限定のメニュー。

玉ねぎやトマトなどの野菜を煮詰めたベースに、12種類のスパイスで複層的な香りと味わいを、さらに隠し味のヨーグルトで爽やかな酸味を添えています。これを豚ひき肉と合わせることでルーが完成。ポイントは、水を一切使わないこと。おかげで素材の旨みが凝縮しています。

ごはんにルーをたっぷりと掛けたら、仕上げは手作りのチーズソースと卵黄で。辛みは控えめでマイルドながら、豊かなスパイスの香りと濃厚なソースが鮮やかな余韻を残します。アチャールで変わる味も楽しんで。一人前1210円。テイクアウト可。

関連スポット

Ygeia 旭川はれて屋台村店(イギア)

素材の旨味を凝縮 無水で作るスパイスカレー

Ygeia 旭川はれて屋台村店(イギア)

住所:旭川市5条通8丁目 旭川はれて屋台村

TEL:090-1169-1879/定休日:水曜

5条通/カレー

  • ランチ
  • テイクアウト

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

ハシエンダ食堂 鶏と揚げ野菜のレッドタイカレー
タイカレーといえばグリーンが定番。「でも私は絶対レッド派!」と力を込めるのは、店主の新里さんです。熱い思いを伝えようと、京都で店を出していたときに好評だったこの... (12月8日)
美魚美菜 立花 石焼生パスタ トマトバジル
熱した石皿の上で生麺とソースを合わせた新感覚パスタが、ランチ限定の新メニューに登場しました。 30種ある中でも、1番人気はトマトバジル。運ばれてきた石皿はグツグ... (11月28日)
Cafe&food SHIGEBAR シゲバル ビーフストロガノフ
「関西でポピュラーな牛すじに親しんでもらいたくて、このメニューを開発しました」と話すのは、大阪出身の店主・小島茂さん。牛の薄切り肉で作ることが多いビーフストロガ... (11月24日)
4・6sheep ヨンロクシープ トマトバジルの生ラム
たっぷりと絡んだバジルが香るラム肉をトマトソースでいただく、新感覚のジンギスカンが注目を集めています。 ほどよく脂がのった、臭みの少ないモモ肉を厳選。香ばしく焼... (11月10日)
まんまる まほろ 子持ち鮎の甘露煮
旭川にいながら日本各地の旬の食材や魚を味わってほしいと、和歌山県産の養殖鮎を通年で仕入れている同店。夏場は塩焼きや俵揚げ、天ぷらが定番ですが、この時期は産卵を控... (11月2日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2023年12月8日号
2023年12月8日号
先着200件は無料配達
クリスマスケーキは
エチュード洋菓子店で
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
味な人
味な人
北北海道で食に携わる
人々の横顔をご紹介
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
昭和喫茶探訪
昭和喫茶探訪
30代ライナー社員が
喫茶店のノスタルジックな魅力にふれる
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
12/5〜11/4

ページの最上段に戻る