素材の持ち味を最大限に!
無水調理で引き出し、濃縮する旨み
極みのキーマカレー
Ygeia(イギア)
- Ygeia(イギア)はギリシャ語で「健康」。「おいしく食べて健康になれる」をコンセプトに、理学療法士の店主が栄養や素材にこだわった無水カレーとギリシャヨーグルトを提供しています
ごはんのすがたが見えませんが、こちらはルーで全面をきれいに覆ったキーマカレーです。無水調理で作るカレー専門店が、腕によりをかけて作り上げた1日10食限定のメニュー。
玉ねぎやトマトなどの野菜を煮詰めたベースに、12種類のスパイスで複層的な香りと味わいを、さらに隠し味のヨーグルトで爽やかな酸味を添えています。これを豚ひき肉と合わせることでルーが完成。ポイントは、水を一切使わないこと。おかげで素材の旨みが凝縮しています。
ごはんにルーをたっぷりと掛けたら、仕上げは手作りのチーズソースと卵黄で。辛みは控えめでマイルドながら、豊かなスパイスの香りと濃厚なソースが鮮やかな余韻を残します。アチャールで変わる味も楽しんで。一人前1210円。テイクアウト可。
関連スポット
素材の旨味を凝縮 無水で作るスパイスカレー
住所:旭川市5条通8丁目 旭川はれて屋台村TEL:090-1169-1879/定休日:水曜
5条通/カレー
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
自家製スパイシーカレー
-
様々な多国籍料理を提供するカフェの人気メニューは、意外にもシンプル食材のカレー。しかしながら味は複雑で、一度食べるとクセになること請け合いです。迷ったらこれを頼... (4月26日)
-
トマト煮干し
-
透き通った赤色のスープと、盛り付けの美しさに目が釘付け。数種類の煮干しにトマトを合わせたスープは、煮干し特有のえぐみやクセはまったくなく、トマトの酸味が爽やかな... (4月19日)
-
辣子鶏
-
ミャンマー出身のオーナー・飯岡直輝さんは、長年に渡って東京の中華料理店で腕を振るってきた実力の持ち主。現在は麻婆豆腐やピザなど多国籍料理が人気の居酒屋を営んでお... (4月12日)
-
鶏の辛冷麺
-
もっちり食感の白玉スイーツが人気のカフェで、もうひとつの看板メニューがこの冷麺です。 一見ミスマッチのラインアップですが、実はヘルシーというコンセプトで繋がって... (4月2日)
-
アップルパイ キャラメルアラモード
-
主役は甘さ控えめにコンポートしたりんごをたっぷりと包んだパイ。注文を受けてから15分かけて焼き上げ、あつあつを提供しています。 シンプルにパイだけを味わえるスタ... (3月26日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-