素材の持ち味を最大限に!
無水調理で引き出し、濃縮する旨み
極みのキーマカレー
Ygeia(イギア)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- Ygeia(イギア)はギリシャ語で「健康」。「おいしく食べて健康になれる」をコンセプトに、理学療法士の店主が栄養や素材にこだわった無水カレーとギリシャヨーグルトを提供しています
ごはんのすがたが見えませんが、こちらはルーで全面をきれいに覆ったキーマカレーです。無水調理で作るカレー専門店が、腕によりをかけて作り上げた1日10食限定のメニュー。
玉ねぎやトマトなどの野菜を煮詰めたベースに、12種類のスパイスで複層的な香りと味わいを、さらに隠し味のヨーグルトで爽やかな酸味を添えています。これを豚ひき肉と合わせることでルーが完成。ポイントは、水を一切使わないこと。おかげで素材の旨みが凝縮しています。
ごはんにルーをたっぷりと掛けたら、仕上げは手作りのチーズソースと卵黄で。辛みは控えめでマイルドながら、豊かなスパイスの香りと濃厚なソースが鮮やかな余韻を残します。アチャールで変わる味も楽しんで。一人前1210円。テイクアウト可。
関連スポット

素材の旨味を凝縮 無水で作るスパイスカレー
住所:旭川市5条通8丁目 旭川はれて屋台村TEL:090-1169-1879/定休日:水曜
5条通/カレー
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
豆花(トウファ) - 豆乳でできたプリンのような豆花にマンゴーや粒あん、サツマイモを団子にした芋圓(うえん)を乗せて、爽やかなショウガのシロップで仕上げています。アジアの家庭料理を提... (7月4日)
-
串だんご コーヒーあん - 創業88年の歴史を誇る老舗茶屋は、お茶と一緒にひと息ついてほしいと数年前から団子の販売を始めました。みたらしや白あんなど定番が並ぶなか、異彩を放つのがコーヒーあ... (6月24日)
-
伊達産鶏もも肉旨だれ チキンマヨライスバーガー - 米どころ深川のおにぎり専門店で、人気のライスバーガーに新顔が仲間入りしました。主役は、弾力がありながらもやわらかな食感が魅力の伊達産鶏もも肉。大きなサイズの唐揚... (6月20日)
-
クマザサエキス入りスペルト小麦のカヌレ - 一見、普通のカヌレですが、その印象はひと口食べるとガラリと変わります。真っ先に感じるのはクマザサ特有の香ばしい風味。見た目からは想像できない爽やかな香りが、すっ... (6月13日)
-
サバとザワークラウトの和風クッペ - 東神楽町の丘の上に佇む診療所、だいだいの丘クリニックに併設されたカフェで味わえるのは、院長の阿部泰之さん監修のこんなメニュー。 ソフトな食感のライ麦クッペで、サ... (6月6日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-