丁寧な仕事の末に生み出される
艶やかに美しいロゼ色のモツ
レバネギ
THE やきとん BASE
![THE やきとん BASE](https://www.liner.jp/news/images/2023/09/chumoku230922_1-300x225.jpg)
![THE やきとん BASE](https://www.liner.jp/news/images/2023/09/chumoku230922_2-300x225.jpg)
- 炭火串焼きのハラミやカシラ(各1本176円)は、肉厚だけどやわらかくジューシー。肉自体の旨味を堪能してから、コチュジャンが効いた甘辛い自家製みそダレと和がらしでいってみて。もつ煮込みやほほ肉の赤ワイン煮込みなどもあり
豚の内臓の串焼き=「やきとん」の専門店でありながら、ぷりぷりのレバーをごま油と塩、たっぷりのネギでいただくこの一品料理に、ファンが増えてきました。
鮮度のいいレバーの筋を丁寧にそぎ落として中心部だけを残し、しっかり血抜きを行います。「仕込みの中でも特に手間がかかる作業です」と店主の川村忠さん。その後はパサつかないように火入れし、しっとりと仕上げまます。こうして提供されるレバーは瑞々しさに溢れ、弾力がありながらも噛めばやわらか。臭みはまったくなく、ごま油の香りとネギの心地よい辛み、少し強めの塩気がレバーの甘みをぐっと引き立てます。串の焼き上がりを待つひと皿に。638円。
THE やきとん BASE
旭川市3条通8丁目1705-43 サンライズビル2階
TEL 0166-73-6465
営業時間 17:00〜24:00(LO23:30)
定休日 月曜
Instagram @theyakitonbase
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