1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. レバネギ

丁寧な仕事の末に生み出される
艶やかに美しいロゼ色のモツ

レバネギ

THE やきとん BASE

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
THE やきとん BASE
THE やきとん BASE
炭火串焼きのハラミやカシラ(各1本176円)は、肉厚だけどやわらかくジューシー。肉自体の旨味を堪能してから、コチュジャンが効いた甘辛い自家製みそダレと和がらしでいってみて。もつ煮込みやほほ肉の赤ワイン煮込みなどもあり

豚の内臓の串焼き=「やきとん」の専門店でありながら、ぷりぷりのレバーをごま油と塩、たっぷりのネギでいただくこの一品料理に、ファンが増えてきました。

鮮度のいいレバーの筋を丁寧にそぎ落として中心部だけを残し、しっかり血抜きを行います。「仕込みの中でも特に手間がかかる作業です」と店主の川村忠さん。その後はパサつかないように火入れし、しっとりと仕上げまます。こうして提供されるレバーは瑞々しさに溢れ、弾力がありながらも噛めばやわらか。臭みはまったくなく、ごま油の香りとネギの心地よい辛み、少し強めの塩気がレバーの甘みをぐっと引き立てます。串の焼き上がりを待つひと皿に。638円。


THE やきとん BASE
旭川市3条通8丁目1705-43 サンライズビル2階
TEL 0166-73-6465
営業時間 17:00〜24:00(LO23:30)
定休日 月曜
Instagram @theyakitonbase

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

ゆきうさぎ ゆきうさぎのおしり ショコラ
昨年オープンしたスフレチーズケーキ専門店の看板は、ぷるぷる真っ白な「ゆきうさぎのおしり」。今回、常連さんたちのリクエストに応えて誕生した新作が、このショコラバー... (1月17日)
おいしい美術館 eight エイト 焼き林檎と帆立のアールグレイマリネ カプレーゼ風
ふんわり広がる、華やかな香り。創作イタリアンのお店が作る個性的なひと皿は、アールグレイの茶葉をまとわせて火入れしたホタテに、低温でじっくり甘みを引き出した焼きり... (1月10日)
手造りピーナッツとうふの店 ま~み~ ピーナッツとうふ
店主・山田さんの沖縄愛が高じて誕生した、かなりニッチな専門店。沖縄の郷土食、ジーマーミ豆腐を独自にアレンジしたピーナッツとうふを手作りして販売しています。現地で... (1月7日)
お菓子工房 ふくまる 和っサンド(抹茶)
日常に寄り添うお手頃価格のおやつがテーマのお店で、日替わりで並ぶちょっぴりおめかしした子を発見しました。 土台のシフォンケーキは抹茶味。たっぷり挟んだクリームに... (12月13日)
LITTLEGRAND THE BAKERY 買物公園店 LITTLEGRANDドッグ
旭川市豊岡に本店を構えるリトルグランドザベーカリーが、8月に買物公園に2号店をオープンしました。パンの販売だけでなく、イートインスペースでカフェメニューも提供し... (12月6日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年1月24日号
2025年1月24日号
呑兵衛スタッフが推す しっぽり飲める酒の肴 コラム・アテるなら
紙面を見る

ピックアップ

つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
晩酌思案中
晩酌思案中
今宵も何処かでしみじみと。
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/21〜27の星占い

ページの最上段に戻る