1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 大根のトリュフソースがけ

和とフレンチのみごとな融合
おでんでワインが飲めちゃうなんて

大根のトリュフソースがけ

SaRyoココロ

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
SaRyoココロ
SaRyoココロ
料理の腕前はもちろん、稲場さんの人柄に惹かれて来店する人も。おでんは単品や盛り合わせもあり、仕事後に軽く一杯立ち寄りたい人にもおすすめです。支払いはクレジットカード、電子マネー、QR決済のみ対応

洋風おでんの専門店で、一番人気のメニューがこちらです。歯を沈めた瞬間じゅわっと煮汁が溢れる、肉厚だけどホロホロな大根。和風の出汁ではなく、香味野菜やチキンから作ったブイヨンで煮込んでいます。

全体を覆うトリュフソースはホワイトソースがベースですが、少し茶色がかっています。これは、野菜や魚介のおでんを煮込んだあとの旨みが増したブイヨンをベースに作っているから。鼻に抜けるトリュフの香りがフレンチ料理を彷彿とさせながらも、とろける舌触りの大根に感じる「しみじみうまい」は日本のおでんに通ずるものがあります。フレンチだけど日本酒も、おでんだけどワインも合っちゃう。まさしく和洋折衷の逸品。「お客様のココロの拠り所になる店にしたい」と店主の稲場さん。一人前1320円。


SaRyoココロ
旭川市5条通8丁目1253-1 旭川はれて内
TEL 080-6090-5387
営業時間 12:00〜15:00、16:00~LO20:00
定休 木曜
Instagram @saryo_cocoro

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

The Red Hot ザ・レッドホット 羊スープ
カレーのブイヨンとして羊骨からスープを取ったことがきっかけで生まれた一品。中国料理として知られるメニューですが、カレーのお供としてこの味に魅了される常連が増えて... (9月12日)
collegarest コレガレスト コーヒーチーズケーキ
バリスタがいるキッチンカーとしてスタートし、2年前に実店舗を構えたスペシャルティコーヒーの専門店。オープン時に試行錯誤して生まれた自信作が、このチーズケーキです... (9月2日)
食堂flamingo フラミンゴ 花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット
イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。 花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けて... (8月22日)
旭川エスパニョール BAR BODEGA バルボデガ 道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き
マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
RONENAI BASE. ロウネナイベース 美瑛豚のヒレカツ黒カレー
東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年9月16日号
2025年9月16日号
騎手や馬の仮装にも注目 あさひかわ乗馬クラブで 23日にホースショー
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!山の幸編
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
9/16〜22の星占い

ページの最上段に戻る