黒いダシがしみしみ
静岡の郷土料理をアレンジ
黒おでん
おそうざいの猫福
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 昔ながらの家庭料理から低糖質惣菜、薬膳認定講師監修の薬膳料理など、10品ほどを日替りで提供。バイキング形式の詰め放題(600円)とお弁当(大500円・小400円)があるほか、午後4時からはパック販売(100円~)に変わります
店長の菊池萌珠実(ほずみ)さんとおばあちゃんの美由紀さんが昨年11月にオープンした高架下のお惣菜屋さん。徐々にリピーターが増えているのが静岡風の黒おでんです。
濃口醤油に牛スジや鶏肉のダシを合わせた真っ黒な汁で煮込む本場流を少しアレンジし、醤油とみりんで作るベースに牛スジスープを足して、まろやかさをプラスしました。牛スジ、はんぺん、玉子、大根、もち巾着などの具材を浸し、黒く染まるまでじっくりと味を含めます。最後は青のりと自家製魚粉をかけて完成。澄んだ煮汁で作るおでんよりも濃厚な味わいで、ごはんやお酒のお供にぴったりです。
黒おでんは1品50円で販売しています。不定期で登場するため、インスタグラムで日々のメニューをチェックして。
関連スポット
住所:旭川市5条通17丁目 オール商店街8号館TEL:070-8997-9471/定休日:日曜祝日、その他不定期で月2回
5条通/テイクアウト
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
カレーつくねシリーズ - スパイシーな香りが食欲そそる~。旭川市内に4店舗ある梁山泊グループのうち、5丁目店だけで味わえる名物。そう、カレーシリーズのつくねです。... (12月2日)
-
上天丼 - 店仕込みの塩糀で作る漬け物や魚、肉料理などの手作りの一品。そして全国から厳選した日本酒が人気の居酒屋で、9月からスタートしたランチが好評です。 ひと目で心を奪わ... (11月28日)
-
熟成タンとろ釜飯 - 低温調理で旨味をじっくり凝縮した牛タンの釜飯。7月にオープンした焼き鳥と牛タン串が人気の店で、ウリの牛タンにちょっと手を加えたこんなメニューに注目が集まっていま... (11月14日)
-
燻製鴨カツ - ふわりと立ちのぼるスモーキーな香り。じっくり燻すことで凝縮したジューシーな旨みを、カリッと軽い衣が包み ます。塩気は控えめ。少しエッジを利かせたいなら、添えられ... (11月7日)
-
ラムのレバーパテ - レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-