黒いダシがしみしみ
静岡の郷土料理をアレンジ
黒おでん
おそうざいの猫福
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 昔ながらの家庭料理から低糖質惣菜、薬膳認定講師監修の薬膳料理など、10品ほどを日替りで提供。バイキング形式の詰め放題(600円)とお弁当(大500円・小400円)があるほか、午後4時からはパック販売(100円~)に変わります
店長の菊池萌珠実(ほずみ)さんとおばあちゃんの美由紀さんが昨年11月にオープンした高架下のお惣菜屋さん。徐々にリピーターが増えているのが静岡風の黒おでんです。
濃口醤油に牛スジや鶏肉のダシを合わせた真っ黒な汁で煮込む本場流を少しアレンジし、醤油とみりんで作るベースに牛スジスープを足して、まろやかさをプラスしました。牛スジ、はんぺん、玉子、大根、もち巾着などの具材を浸し、黒く染まるまでじっくりと味を含めます。最後は青のりと自家製魚粉をかけて完成。澄んだ煮汁で作るおでんよりも濃厚な味わいで、ごはんやお酒のお供にぴったりです。
黒おでんは1品50円で販売しています。不定期で登場するため、インスタグラムで日々のメニューをチェックして。
関連スポット
住所:旭川市5条通17丁目 オール商店街8号館TEL:070-8997-9471/定休日:日曜祝日、その他不定期で月2回
5条通/テイクアウト
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
コーヒーチーズケーキ - バリスタがいるキッチンカーとしてスタートし、2年前に実店舗を構えたスペシャルティコーヒーの専門店。オープン時に試行錯誤して生まれた自信作が、このチーズケーキです... (9月2日)
-
花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット - イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。 花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けて... (8月22日)
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-