ワイン用ぶどうでつくる
無添加の優しい甘み
ぶどうジャム
ジャム&カフェTamJam(タムジャム)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 美しいぶどう畑を一望できる店舗。いちご、さくらんぼ、ルバーブ、プルーンなど10種類以上のジャムを季節ごとに作り、販売しています。現在のカフェではジャムを使った料理を提供
一般的なジャムよりも、さらりと軽く瑞々しい。タムジャムでは、道産の果実とてんさい糖、国産レモン果汁のみの無添加ジャムを作っています。今年初めて挑戦したのが東川町産ワイン「kitoushi」のために育てられたぶどう。店の前に広がる畑で収穫した果実です。
ぶどうは果物の中でも果汁が多く、煮詰める時間はいちごに比べて3~4倍ほど長くかかります。木で完熟させた果肉を、まずは皮がついたまま煮込み、途中でこし、さらに甘みを引き出すために弱火でじっくりと煮詰めます。甘さは控えめ、ほんのり酸味が残る、果汁感たっぷりのジャムの完成です。
「ワイン用のぶどうだから、ブルーチーズや肉料理にもおすすめです」とオーナーの田向隼人さん。1つ800円。完売次第終了。
関連スポット

北海道東川町のジャムとカフェのお店
住所:東川町西3号北12番地TEL:0166-67-2729/定休日:火曜(12月から3月は月・火曜)/駐車場:あり
東川町/カフェ・喫茶, 食品
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
カレーつくねシリーズ - スパイシーな香りが食欲そそる~。旭川市内に4店舗ある梁山泊グループのうち、5丁目店だけで味わえる名物。そう、カレーシリーズのつくねです。... (12月2日)
-
上天丼 - 店仕込みの塩糀で作る漬け物や魚、肉料理などの手作りの一品。そして全国から厳選した日本酒が人気の居酒屋で、9月からスタートしたランチが好評です。 ひと目で心を奪わ... (11月28日)
-
熟成タンとろ釜飯 - 低温調理で旨味をじっくり凝縮した牛タンの釜飯。7月にオープンした焼き鳥と牛タン串が人気の店で、ウリの牛タンにちょっと手を加えたこんなメニューに注目が集まっていま... (11月14日)
-
燻製鴨カツ - ふわりと立ちのぼるスモーキーな香り。じっくり燻すことで凝縮したジューシーな旨みを、カリッと軽い衣が包み ます。塩気は控えめ。少しエッジを利かせたいなら、添えられ... (11月7日)
-
ラムのレバーパテ - レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-