ワイン用ぶどうでつくる
無添加の優しい甘み
ぶどうジャム
ジャム&カフェTamJam(タムジャム)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 美しいぶどう畑を一望できる店舗。いちご、さくらんぼ、ルバーブ、プルーンなど10種類以上のジャムを季節ごとに作り、販売しています。現在のカフェではジャムを使った料理を提供
一般的なジャムよりも、さらりと軽く瑞々しい。タムジャムでは、道産の果実とてんさい糖、国産レモン果汁のみの無添加ジャムを作っています。今年初めて挑戦したのが東川町産ワイン「kitoushi」のために育てられたぶどう。店の前に広がる畑で収穫した果実です。
ぶどうは果物の中でも果汁が多く、煮詰める時間はいちごに比べて3~4倍ほど長くかかります。木で完熟させた果肉を、まずは皮がついたまま煮込み、途中でこし、さらに甘みを引き出すために弱火でじっくりと煮詰めます。甘さは控えめ、ほんのり酸味が残る、果汁感たっぷりのジャムの完成です。
「ワイン用のぶどうだから、ブルーチーズや肉料理にもおすすめです」とオーナーの田向隼人さん。1つ800円。完売次第終了。
関連スポット

北海道東川町のジャムとカフェのお店
住所:東川町西3号北12番地TEL:0166-67-2729/定休日:火曜(12月から3月は月・火曜)/駐車場:あり
東川町/カフェ・喫茶, 食品
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
ラムのレバーパテ - レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
-
ピーカンナッツバー - アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-