ウニ好き、お待たせ♡
この時期だけの贅沢しよう
ぶっかけ生うにうどん
旨いごはんと麺 季~みのり~
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 着色料、添加物が加えられていない自然のままのウニは、丼(3900円、ハーフ2900円)でも味わえます。ウニメニューは、店頭に「うに丼」ののぼりが立っている日に提供しています
稲庭風うどんに卵黄と大葉、それからみずみずしくて粒しっかりのバフンウニをたっぷりと!なんとも贅沢なビジュアルです。
まずウニだけを舌先に乗せてみると、豊潤な甘みがとろけて口いっぱいに広がります。具と麺を別々に食べ進めてももちろん美味ですが、最後はぜひ豪快に混ぜ合わせて。つるっと滑らか、ほどよい細さの麺にウニが繊細に絡んで、どのひと口もたまらなく濃厚です。米の甘さと共に味わうウニ丼とはまた違った、ストレートな旨みを感じられる一杯。
店主は礼文島出身で、良質な利尻昆布を食べて丸々と育ったウニを親戚の漁師から送ってもらっているため、抜群の鮮度と味。8月末まで提供予定ですが、天候により変動します。時期を逃すとまた来年…急げ~。1880円。
関連スポット

住宅街の袋小路に建つピンクの壁の小さなお店です
住所:旭川市神楽岡12条7丁目1番1号TEL:0166-60-5514/定休日:水曜、他月1回不定休/駐車場:あり
神楽岡/食堂・和風レストラン, うどん・そば
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
-
米粉スコーン(抹茶テリーヌ) - さくほろ食感と、しっとり繊細な口どけが魅力の米粉スコーン。チョコやレーズンなど数種ある中でも、抹茶生地で抹茶チョコのテリーヌを挟んだこちらは、鮮やかな深緑色と濃... (7月11日)
-
豆花(トウファ) - 豆乳でできたプリンのような豆花にマンゴーや粒あん、サツマイモを団子にした芋圓(うえん)を乗せて、爽やかなショウガのシロップで仕上げています。アジアの家庭料理を提... (7月4日)
-
串だんご コーヒーあん - 創業88年の歴史を誇る老舗茶屋は、お茶と一緒にひと息ついてほしいと数年前から団子の販売を始めました。みたらしや白あんなど定番が並ぶなか、異彩を放つのがコーヒーあ... (6月24日)
-
伊達産鶏もも肉旨だれ チキンマヨライスバーガー - 米どころ深川のおにぎり専門店で、人気のライスバーガーに新顔が仲間入りしました。主役は、弾力がありながらもやわらかな食感が魅力の伊達産鶏もも肉。大きなサイズの唐揚... (6月20日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-