小ぶりなサイズも愛らしい
食感を楽しむフランス伝統菓子
カヌレ
パティスリーサロンドール
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 老舗料亭「花月会館」(旭川市3条通7丁目)でのみ販売している、和の風味をまとった「抹茶カヌレ」。サロンドールでは手に入らない両店のコラボ企画品につき、こちらも要チェックです
「溝のついた」という名前が表す通り、まずエッジの効いた美しいフォルムに目を奪われます。熱伝導率の高い銅の型を使って焦げる寸前まで焼き切ることで、全体にしっかりとついた濃い焼き色。カリッと軽い表面から、内側のもっちりと密度の高い生地へ変わっていく食感のコントラストが絶妙です。生地自体の穏やかな甘さも、キャラメリゼされた表面のほろ苦さを引き立てるよう。
本場のフランスでは、型に蜜ろうを塗ることで独特のツヤと食感を生み出しています。しかし同店では蜜ろうを使わずにこの口当たりを実現しました。今では札幌や本州からもこの味を求めて訪れる人もいるほどの人気菓子。毎日数量限定で午後1時頃に焼き上がります。1個410円(イートインは418円)。
関連スポット

旭川市のケーキ・焼菓子専門店
住所:旭川市1条通7丁目A.s.h 地下1階TEL:0166-26-6601/定休日:毎週火曜日
1条通/洋菓子, カフェ・喫茶
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
ピーカンナッツバー - アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-
五平餅 - 「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-