色とりどり、楽しく選んで
お祝いごとや行事にもぴったり
かざりいなり
いなりや
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 横井さんは30年以上勤めた看護師を退職し、自宅で唐揚げやコロッケ、れんこんやひじきなど8種の具材がぎっしりのきんちゃく煮などを販売するお惣菜店を始めました。日替わりでお弁当も提供しています
今年1月、東光の住宅街にオープンしたテイクアウトの惣菜店で、見た目も楽しめるおいなりさんが好評です。
ほんのり甘い上品な味付けの油揚げに、白ゴマを混ぜた酢飯を詰めて、卵と豚肉のそぼろや、カリカリ梅としらすなどの具材をトッピング。このほかアサリの炊き込みご飯や、もちもち食感の黒米に甘納豆を混ぜたものなど、定番と気まぐれを合わせて6種類を販売しています。1つ100円。
「この辺りはお店が少ないので、近所の方がふらっと立ち寄ってくれる店になれば」と店主の横井千尋さん。穏やかな人柄に、今晩のおかずを買いに来たお客さんもついのんびりと立ち話をして帰っていくのも納得です。
関連スポット

東光の住宅街にあるお惣菜屋さん
住所:旭川市東光5条10丁目4-8TEL:090-9754-9466/駐車場:あり
東光/テイクアウト
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
ピーカンナッツバー - アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-
五平餅 - 「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-