1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. 味な人
  4. 菅野 敦史さん

海苔も“焼き一生”
日本伝統の技術守る3代目

菅野 敦史さん

有限会社ヤマムロ

有限会社ヤマムロ
家族と海苔、植物を愛する渋イケメン。焼き加減だけでなく、7つ切りなど一般に使われないサイズのカットにも対応しています。6年前に代表に就任

長年使いこまれた大きな焼き機から、次々に焼きあがる板海苔。光に透かし、真剣なまなざしで焼き色を確認し、わずかでも破れや穴があれば見逃さずに素早く弾いて仕分けします。

養殖地で板状に加工された乾海苔を仕入れ、自社で仕上げの焼きとカットを行う卸問屋の3代目。高校卒業後、東京・品川の卸会社で5年修行し、品質を見極める目と焼きの技術を身に付けました。冬が始まる今からが海苔の旬。とくに出始めはやわらかく、さらりと融ける口当たりを楽しめるため、佐賀や福岡、香川、兵庫などの産地から12月と1月に集中して1年分を買い付けます。

現在の取引先はおもに寿司屋で、密度が高く旨みが濃い海苔は風味を引き出すように軽く焼き、米の水分に長くあたる回転寿司用には強めになど、店ごとのリクエストに応じて丁寧に仕上げます。

海の中での養殖場の位置、台風などの自然条件、乾海苔を作る生産者の技術など、様々な要因が味に影響し、1枚ごとに状態が異なる海苔。「目指す味に仕上げられるよう研究を重ねています。うなぎ職人と同様、海苔も焼き一生です」と菅野さん。「ちょっと特殊な仕事ですが、これからも日本の伝統の味を守っていきたい」と力強く語ってくれました。

関連スポット

有限会社ヤマムロ

有限会社ヤマムロ

住所:旭川市流通団地2条3丁目35-37

TEL:0166-48-4206

流通団地/飲食料品卸売業

関連キーワード

味な人 バックナンバー

株式会社CocoHarete 福元 崇さん
旭川出身のタレントで実業家の杉村太蔵さんが代表を務める(株)CocoHarete所属で、同社が展開する旭川フードテラスのチャレンジショップのコーディネーター。来... (11月12日)
Chocola is...(ショコライズ) 門真 千咲さん
現在28歳。エスプレッソをアレンジしたドリンクと、チョコレートのお菓子を販売するコーヒースタンドの店主です。道南の豊浦町出身で、高校進学時にバレーの強豪校に入学... (10月5日)
江花珈琲焙煎所 澤 徹之さん
上富良野町西側の山間部、江花地区にひっそりと佇む焙煎所のオーナー澤さんは、東京生まれの埼玉育ち。旅行途中に上富良野で出会った人たちの人柄に惹かれ、30年近く勤め... (9月3日)
バリアフリーキッチン ミックとジム 米本礼王(れおう)さん
出身は網走管内・常呂町。町民サービスとして、各家庭にホタテ貝や牡蠣でいっぱいの肥料袋が配布されるような、オホーツクの海の幸に恵まれた環境で育ちました。さらに父は... (8月24日)
Lien リアン 石田 佳奈子さん
美瑛川が優しい音色を奏で、渇いた風が吹く西神楽の奥地にあるハーブ農園「リアン」は、肥料や農薬を使わない自然農法で40種類以上のオーガニックハーブを育てています。... (7月30日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2022年1月18日号
2022年1月18日号
一番人気はどこだ?
旭川ラーメングランプリ
まずはしお!結果発表
紙面を見る

ピックアップ

つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
しっとり甘いイモに
爽やかな香りがマッチ
さつまいもの柚子煮
シネマの時間
シネマの時間
ハイブランド一家の
欲にまみれた泥沼劇
ハウス・オブ・グッチ
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
注目グルメ
注目グルメ
軽めの赤と合わせて
上川町産ニジマスの
香草チーズ焼き
ここでもラーメン
ここでもラーメン
ラーメン屋じゃないのに、激うま!
意外なお店の一杯
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/18~24の運勢

ページの最上段に戻る