鰻洗い
かどわき
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うなぎはこれからが旬 純粋な旨みを味わうならお造りで
うなぎの旬。土用丑の日のイメージから、多くの人が夏と答えますが、本当の旬は秋から冬にかけて。この時期になると熟成して身が締まり、脂ノリもよいヒネ仔が出回るからです。
鰻洗いは旬の時期にこそ味わってほしい一品。冷水で締めた薄切りの身は、キュッと引き締まり、噛むほどに独特の旨みと香りが染み出てきます。「淡白だけど滋味深い。フグより好きという人もいるよ」と店主。先代が創業時、うなぎづくしのコース料理のお造りにと考案し、長年愛されてきました。刺身でいただくには特殊な下処理が必要で、専門店以外で出合うことはまずありません。ポン酢でさっぱりと召し上がれ。コースに付くほか、単品1650円。
先代の時代に1回、二代目になって1回、それぞれミシュランの星を獲得したうなぎ料理の名店。コース(5品5500円、7品5900円)は当日14時までの予約が必要です
かどわき
旭川市2条通7丁目(2・3仲通り)プラネット二・七
☎0166-24-4282
11:00〜14:00(LO.13:30)
16:30〜21:00(LO.20:30)
定休日 日曜
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