この甘さ、この濃さ
本当にこれは豆腐なの?
できたて手造り豆腐
創作和食居酒屋 紅あかり
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- 手造り豆腐のほか、揚出し豆腐、豆腐明太子ソース(すべて550円)もあります。利尻・礼文で採れた上質な昆布出汁を使った地鶏釜めし(858円)も人気メニュー。宴会コースは3800円から
「もともと豆腐は苦手だったんです」という店主が、自らおいしいと思える味を追求し、たどりついたのがこれ。
仕込みはほぼ毎朝。九州産大豆を炊いて、さらしで濾して豆乳を絞ります。豆腐は注文が入ってから、豆乳を器ごと温めて作ります。約60℃でじっくり熱を加えた豆乳は、やがて表面にぷくぷくと気泡が立ち上がってきて、にがりを加えるとゆっくり固まり始め、10分ほどで出来上がり。とろとろクリーミーな食感で、それはもう体験したことのない濃さ!試しに豆乳を飲ませてもらったところ、こちらも大豆の甘みをしっかり感じました。スイーツのようになめらかな舌触り。だし醤油と薬味をかけて召し上がれ。
関連スポット

~炭火焼きと釜炊きごはん~
住所:旭川市東光1条1丁目2-11TEL:0166-76-1229/定休日:日曜/駐車場:あり
東光/居酒屋・ダイニング
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