1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 手打ち北竜そばとTKGセット

かえしで味わう卵かけごはん

手打ち北竜そばとTKGセット

お食事処 向日葵

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
お食事処 向日葵
お食事処 向日葵
店を切り盛りする店主の佐藤光男さん、裕子さん夫妻。地元農産物への思いは強く、お米は日本農業賞大賞を受賞した町産「ななつぼし」を使用。夏には地元の野菜を使った料理が数多く登場します

ひまわりの里、北竜町の食堂。町出身の店主が「名産をウリにした飲食店を」と、旭川やトマムのホテル勤務を経て3年前に開業。地元のそば道場でそば打ちを学び、昼はそばをメインに、夜は居酒屋メニューを提供しています。

使用しているそば粉は、北竜町産カムイ。石臼の一本挽きで丹念に製粉することで、玄そばの味や香りを最大限引き出した二八そばです。このそばとの黄金コンビが、TKGこと卵かけごはん。塩昆布、ネギ、天かす、かつおぶしを薬味に、そばのかえしを軽くまわし入れてかき込めば、安定のうまさ!ちょっと甘めのかえしが塩気をまとった白飯によく合います。毎日手打ちでの提供のため、一日20食限定。850円。


お食事処 向日葵
雨竜郡北竜町和7-6
☎0164-34-6009
昼11:30〜14:00、夜17:00~20:00
定休日 日曜、第2・4木曜(祝日は昼のみ)
駐車場あり

注目グルメ バックナンバー

Lampstand Coffee ランプスタンドコーヒー ピーカンナッツバー
アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
和風旅館扇松園 蕎麦処そば扇 笹豚と地野菜のガレットロール
江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
schnauz シュナウズ シュナウズサンド
見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
酒場わや カキのみそグラタン
店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
なっちゃんの五平餅 五平餅
「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年10月28日号
2025年10月28日号
旭川駅から徒歩3分 9Cホテルのカフェバーで 秋冬のスイーツイベント
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
おしえて笹島さん!
おしえて笹島さん!
家族が亡くなった時、まず何をすればいいの?
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
10/28〜11/3の星占い

ページの最上段に戻る