春の塩狩峠に日替わりセットが新登場
和風だしの煮込みハンバーグ
峠そば 塩狩きのこ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 近隣では、5月中旬におよそ1600本のエゾヤマザクラが一面を覆う「一目千本桜」が見ごろを迎えます。塩狩峠には夫婦岩を目指すフットパスもあり、福寿草など春の草花を愛でながら山の散策も楽しんで
ハンバーグは豚ひき肉に豚バラを加えて、ボリューム感たっぷりに焼き上げました。塩麹を加えて熟成することで、引き締まった弾力を残しながらも、ふっくらやわらかな食感。断面からは、豚バラの上質な脂がじゅわっと溢れます。
最大のポイントは、ふっくら焼き上げたハンバーグを、そばつゆにも使っている本カツオと昆布でとった一番だしに丸一日、漬け込んでいること。これで、優しい旨みが詰まった満足感のある味わいに仕上がります。
艷やかな喉ごしの和寒産の二八そば、玉ねぎの酢漬けや越冬キャベツのお新香、肉じゃがなどが付いた大満足のボリュームで、1300円。地物の野菜の付け合わせにも道北の季節の変化を感じます。
関連スポット
住所:和寒町字朝日200番地TEL:0165-32-3001/定休日:木曜/駐車場:あり
和寒町/うどん・そば
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
豆花(トウファ) - 豆乳でできたプリンのような豆花にマンゴーや粒あん、サツマイモを団子にした芋圓(うえん)を乗せて、爽やかなショウガのシロップで仕上げています。アジアの家庭料理を提... (7月4日)
-
串だんご コーヒーあん - 創業88年の歴史を誇る老舗茶屋は、お茶と一緒にひと息ついてほしいと数年前から団子の販売を始めました。みたらしや白あんなど定番が並ぶなか、異彩を放つのがコーヒーあ... (6月24日)
-
伊達産鶏もも肉旨だれ チキンマヨライスバーガー - 米どころ深川のおにぎり専門店で、人気のライスバーガーに新顔が仲間入りしました。主役は、弾力がありながらもやわらかな食感が魅力の伊達産鶏もも肉。大きなサイズの唐揚... (6月20日)
-
クマザサエキス入りスペルト小麦のカヌレ - 一見、普通のカヌレですが、その印象はひと口食べるとガラリと変わります。真っ先に感じるのはクマザサ特有の香ばしい風味。見た目からは想像できない爽やかな香りが、すっ... (6月13日)
-
サバとザワークラウトの和風クッペ - 東神楽町の丘の上に佇む診療所、だいだいの丘クリニックに併設されたカフェで味わえるのは、院長の阿部泰之さん監修のこんなメニュー。 ソフトな食感のライ麦クッペで、サ... (6月6日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-