中毒性あり!生地との
対話が生んだつるもち太麺
辛つけ麺
つけ麺.com(つけめんドットコム)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- お店の心臓部分でもある製麺室。モチ&コシのある麺は、つけ麺だけでなくラーメンや鍋の〆にも合いそう。今後は麺の卸や店頭販売も行う予定です
関東の有名つけ麺店で2年間修業を積み、昨年オープン。濃厚なつけ汁に負けない自家製太麺は、ラーメン好きを自認する旭川っ子を早くも虜にしています。
焙煎胚芽入りの熟成ストレート麺は、季節や天気で敏感に反応するため、室温から水温まで細部に注力して仕上げます。モチッとした食感とつるみのよい喉ごしで、小麦本来の香りが広がります。この強烈な存在感を主張する麺を受け止める汁は、豚骨と魚介のWスープをベースに辛味パウダーをきかせた、関東風の濃厚タイプ。ほかにもトマトや煮干し風味もあり、「つけ汁のバリエーションは無限です」と店主。なんと並盛(360g)、中盛(450g)、大盛(560g)とも980円。
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
ピーカンナッツバー - アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-
五平餅 - 「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-