中毒性あり!生地との
対話が生んだつるもち太麺
辛つけ麺
つけ麺.com(つけめんドットコム)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- お店の心臓部分でもある製麺室。モチ&コシのある麺は、つけ麺だけでなくラーメンや鍋の〆にも合いそう。今後は麺の卸や店頭販売も行う予定です
関東の有名つけ麺店で2年間修業を積み、昨年オープン。濃厚なつけ汁に負けない自家製太麺は、ラーメン好きを自認する旭川っ子を早くも虜にしています。
焙煎胚芽入りの熟成ストレート麺は、季節や天気で敏感に反応するため、室温から水温まで細部に注力して仕上げます。モチッとした食感とつるみのよい喉ごしで、小麦本来の香りが広がります。この強烈な存在感を主張する麺を受け止める汁は、豚骨と魚介のWスープをベースに辛味パウダーをきかせた、関東風の濃厚タイプ。ほかにもトマトや煮干し風味もあり、「つけ汁のバリエーションは無限です」と店主。なんと並盛(360g)、中盛(450g)、大盛(560g)とも980円。
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-