淡泊な旨みがじゅわぁ~
早くも必食の名物に
エゾシカのレアカツ
ジビエバル 山神YAMAGAMI
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 木の温もりに満ちた店内で、エゾシカ肉のワイン煮や鍋、ウニを載せた「うにく」など、目にも楽しいジビエ料理を提案しています。貸切も可能です
中はほぼレア。短時間でさっと揚げたシカ肉はしっとりとやわらかく、中心はほんのりぬくまって美しい葡萄色。
昨秋オープンした創作ジビエ料理の店で、イノシシやカモ、クマ肉も提供しています。今のいちおしは、猟期まっただ中のエゾシカ。厳しい冬を越すために風味豊かな脂肪をたっぷり蓄えていて、ベテランハンターが近隣で捕獲した上質な肉だけを使っているのでクセも臭みもありません。岩塩とわさび、好みで卵黄をつけていただくと、鹿肉特有のあっさりした旨みがダイレクトに伝わります。「シカ肉は高タンパク・低カロリー。開店して間もないですが、このカツを目当てに再訪してくださる方も多いですよ」とマスター。一人前1650円。
関連スポット

ジビエの味わいを思う存分堪能
住所:旭川市5条通7丁目右7号(ふらりーと内) TEL:080-4047-7233/定休日:日曜
5条通/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-