さんろくの呑兵衛もイチコロさ
酒の肴になるキャベツ
なっとうサラダ
居酒屋連~REN
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 座席はカウンターとテーブル席。財布にうれしいおつまみがたくさんあるので、ついついお酒が進みます。持ち帰り容器に入るメニューならどれでもテイクアウトOK
ご飯にマヨネーズと醤油をかけて食べる人を見て「ドレッシングじゃ物足りない野菜サラダにも、何かをかけてみよう…」と思いついたのが、この納豆ソース。2種類の納豆を混ぜ合わせ、丁寧に包丁で刻むことでとろりとクリーミーに。マヨと秘密の調味料で味付けし、たっぷりの千切りキャベツにかけて提供します。「出し始めた10年前から酒飲みに人気だね。ちょっと変わった味付けって思う人もいるかもしれないけど、勘弁して」と笑う店主。
常連客が自宅で再現しましたが、どうしてもこの味にはならなかったと話します。キャベツ嫌いの人が食べられるようになったという魅惑のソースです。600円(テイクアウト300円)。
関連スポット
住所:旭川市3条通6丁目右2号TEL:0166-22-6247/定休日:不定休
3条通/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
ピーカンナッツバー - アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-
五平餅 - 「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-