1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. 注目グルメ
  4. フルーツあんにん

冷蔵庫に常備したい
暑い季節のキラキラスイーツ

フルーツあんにん

Patisserie Y2(パティスリーワイツー)

Patisserie Y2(パティスリーワイツー)
Patisserie Y2(パティスリーワイツー)
夫婦で切り盛りするお店で、手作りケーキのほかに焼き菓子も揃います。今の時期は、ふわふわ生地のアイスケーキも人気

「今年はいつごろ出る?と、楽しみにしてくれているお客さんも多くて」と店主の吉岡さん。マンデリン豆を深煎りし、重厚な苦みを閉じ込めたコーヒーゼリーや、マスカット香が贅沢に広がるダージリンティーと黄桃を合わせた紅茶ゼリーなど、1997年の創業以来、毎夏に登場する水菓子は常連客たちの夏の楽しみのひとつになっています。

中でも、メロンにイチゴ、キウイ、ブドウを添えた「フルーツあんにん」は、植物性の凝固剤アガーを使い、ふるふる、とろんとした食感が魅力。杏仁豆腐のまろやかな甘さを、フレッシュフルーツの酸味が印象付けています。洋菓子店ではちょっと珍しいスイーツですが、ぜひお試しを。各240円。

関連スポット

パティスリーY2 (ワイツー)

パティスリーY2 (ワイツー)

住所:旭川市南5条通25丁目121-74

TEL:0166-31-0039/定休日:火曜日

南/洋菓子

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

旭川公園ゲストハウス ギリシャとミソグラ
飾り過ぎない見た目ながら、中身はしっかり手が込んでいます。水切りしたギリシャヨーグルトと道産ハチミツをトップに、下の層には食感も楽しいりんごジュースの寒天を。主... (8月7日)
やきにくのチャンプ 玄盛(くろもり)
ミノやレバー、センマイなどの変わり種を盛り合わせたこちら。中でも「ベンケイ」は、強そうな名前とは裏腹に、実はあま~い♥内臓系の中でも特に甘みを楽しめ... (8月4日)
農珈屋本店 no-ca-ya 農珈屋オススメ3種盛り
東旭川で五代続く米農家うけがわファームが、自慢のお米を美味しく食べて欲しいと始めたカレー店で、空港店に続く2店目(でもこっちが本店)。いちおしは、看板メニューの... (7月31日)
Dessert de COLOCO(コロコ) どら焼き
小麦粉に米粉を加えたもっちり生地は丁寧に手焼き。甘さ控えめに仕上げています。オーナーパティシエの椎名さんが構想から3年、粉の割合や具材に試作を重ね、遂に売り出し... (7月28日)
EZOKAFFE 網走産鶏もも肉のレモン塩スパゲティ
オイルベースのシンプルなパスタにレモン果汁を絡めた一品。添えた果肉もつややかで、いかにも涼しげな印象です。 この爽やかな味わいを引き立てるため、具材はダイコンや... (7月3日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年8月11日号
2020年8月11日号
大雪エリアらしい
地場産食材や自然イメージ
51店で新メニュー
紙面を見る

ピックアップ

つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
鮮やかな万能ソース
緑酢ドレッシングで
和風カルパッチョ
コンビニクリップ
コンビニクリップ
絶対に見逃せない
今夏のおすすめ
コンビニアイス
コタさんの<br>夏酒晩酌レシピ
コタさんの
夏酒晩酌レシピ
家飲みに活躍させて
トマトとキュウリで
さっぱり手軽な肴を
注目グルメ
注目グルメ
グラノーラに
みそのソースが絶妙
ナチュラルなデザート
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
味な人
味な人
柔道に代わって
今はラーメン一筋に
こぐまん荒木美幸さん
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
8/11~17の運勢

ページの最上段に戻る