いつまでも噛み続けていたい
地鶏の内臓を使ったアヒージョ
鶏と酒ぶち
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- このメニューは辛口の日本酒や芋焼酎の炭酸割りと合わせるのがおすすめ。鶏料理のために作られた「火ノ鳥」は超辛口の純米酒で、肉の旨みや炭の薫香を包み込むキレがあります
旭川では珍しい地鶏料理の専門店。鶏刺し(たたき)や、焼き物、揚げ物など数ある料理から、今回は比内地鶏の内臓を使ったアヒージョを紹介。
ハツやレバーなど仕入れ状況によりメインの具材が変わる一品で、取材当日は砂肝でした。素材の味が生きるクセのないオリーブオイルの中で、大振りにカットされた砂肝がしっとりと煮えています。地鶏ならではの弾力と歯ごたえに、何口食べても飽きがこない旨さ。スダチの爽やかな酸味が、すっきり食べやすくしています。
絶対数が少ない地鶏のさらに貴重な内臓ですが、運がよければ上記の3種がミックスされる時もあるそう。当たりが出るまで、きっと何度も通っちゃいます…。1100円。
関連スポット
住所:旭川市3条通7丁目トーエー第2ビル1F(2・3仲通り)TEL:0166-74-7974/定休日:不定休
3条通/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
狸饂飩(うどん)とトリュフ海苔TKG - 和食職人のひらめきから生まれた、限界突破卵かけごはん(TKG)。味の決め手は、有明海産・一番摘みの高級海苔。魚介の旨みを凝縮した特製ダレと、長時間熟成の醤油で味... (4月25日)
-
じゃがエッグ - サンロクの外れで長年に渡って居酒屋を経営するせんやさんは、こんなメニューでお客さんを魅了してきました。 熱々の陶板の蓋を開けると、ちょっぴり正体不明なそのビジュ... (4月22日)
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
-
モッツァレラの揚げ出し - 揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。 単純な料理に見... (4月1日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-