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地鶏の内臓を使ったアヒージョ

鶏と酒ぶち

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鶏と酒ぶち
鶏と酒ぶち
このメニューは辛口の日本酒や芋焼酎の炭酸割りと合わせるのがおすすめ。鶏料理のために作られた「火ノ鳥」は超辛口の純米酒で、肉の旨みや炭の薫香を包み込むキレがあります

旭川では珍しい地鶏料理の専門店。鶏刺し(たたき)や、焼き物、揚げ物など数ある料理から、今回は比内地鶏の内臓を使ったアヒージョを紹介。

ハツやレバーなど仕入れ状況によりメインの具材が変わる一品で、取材当日は砂肝でした。素材の味が生きるクセのないオリーブオイルの中で、大振りにカットされた砂肝がしっとりと煮えています。地鶏ならではの弾力と歯ごたえに、何口食べても飽きがこない旨さ。スダチの爽やかな酸味が、すっきり食べやすくしています。

絶対数が少ない地鶏のさらに貴重な内臓ですが、運がよければ上記の3種がミックスされる時もあるそう。当たりが出るまで、きっと何度も通っちゃいます…。1100円。

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鶏と酒ぶち

鶏と酒ぶち

住所:旭川市3条通7丁目トーエー第2ビル1F(2・3仲通り)

TEL:0166-74-7974/定休日:不定休

3条通/居酒屋・ダイニング

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