本場大阪の味を旭川で
出汁の旨みと情熱が溢れだす
たこやき 塩
かつたこ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 環状線沿いの赤い看板が目印。おやき(100円)や瓶コーラなどドリンクもあり。今後は七味マヨ味や、総菜系おやきも登場予定です
ぼうず(なにもかけない)で食べても旨いのが本場の味。だったらまずは、生地自体をしっかり味わえる「塩」を選ぶのが正解でしょう。大ぶりな見た目に踊るかつお節、ソースはなく、少しのマヨネーズと塩だけのシンプルな味付けですが、ふわふわトロトロの食感に出汁がガツンときいた生地の旨さに脱帽です。
大阪で修業し、本場の味を継承する旭川市永山の「おた兵衛」直系の実力派で、兄弟子の移動販売店「勝蛸」からのれん分けされ、この3月にオープンしました。オーナーの西島さんは「たこやきのイメージが変わる本場の味を知ってほしい」と熱意たっぷりに話します。このほか、ソース、正油があり、各6個入り400円。
関連スポット

本場大阪の味!環状線沿いのたこ焼き屋
住所:旭川市豊岡12条7丁目1-2TEL:050-5375-3550/定休日:水曜/駐車場:3台
豊岡/お好み焼き・たこ焼き
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-