丁寧な手しごとと時間が生むスペシャルなひと皿
フォアグラ入り道産もち豚の熟成パテ
ENOTECA IL GENTILE エノテカイルジェンティーレ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 季節のアンティパストやナポリピザを提供。パテはテイクアウト(500g3080円~)も可。日々のワインタイムに、味の変化を楽しんで

新鮮な鶏の白レバーのペーストに、豚の肩ロースとバラ肉の赤身を手切りで加え、肉感をプラス。タマネギとニンニクで甘みと風味を添えています。このパテをさらにリッチにしているのはフォアグラの存在。味わいを一層ふくよかにしてくれるのはもちろん、断面を大理石のように美しく見せてくれます。
焼き上げてから、提供できるのはおよそ一週間後。時間と共に素材がしっかり馴染み、徐々に熟成が進んでいきます。濃厚ながら舌の上からサラッと消える様子は上質なチーズのよう。「5年がかりでこのレシピに辿り着きましたが、まだまだ発展途上。目指す味を追求していきます」。若きシェフの進化が楽しみな一品です。1430円。
関連スポット
住所:旭川市3条通8丁目買物公園AYLIT(アイリット)BLD.1FTEL:0166-21-3691/定休日:月曜
3条通/イタリアン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
狸饂飩(うどん)とトリュフ海苔TKG - 和食職人のひらめきから生まれた、限界突破卵かけごはん(TKG)。味の決め手は、有明海産・一番摘みの高級海苔。魚介の旨みを凝縮した特製ダレと、長時間熟成の醤油で味... (4月25日)
-
じゃがエッグ - サンロクの外れで長年に渡って居酒屋を経営するせんやさんは、こんなメニューでお客さんを魅了してきました。 熱々の陶板の蓋を開けると、ちょっぴり正体不明なそのビジュ... (4月22日)
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
-
モッツァレラの揚げ出し - 揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。 単純な料理に見... (4月1日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-