丁寧な手しごとと時間が生むスペシャルなひと皿
フォアグラ入り道産もち豚の熟成パテ
ENOTECA IL GENTILE エノテカイルジェンティーレ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 季節のアンティパストやナポリピザを提供。パテはテイクアウト(500g3080円~)も可。日々のワインタイムに、味の変化を楽しんで

新鮮な鶏の白レバーのペーストに、豚の肩ロースとバラ肉の赤身を手切りで加え、肉感をプラス。タマネギとニンニクで甘みと風味を添えています。このパテをさらにリッチにしているのはフォアグラの存在。味わいを一層ふくよかにしてくれるのはもちろん、断面を大理石のように美しく見せてくれます。
焼き上げてから、提供できるのはおよそ一週間後。時間と共に素材がしっかり馴染み、徐々に熟成が進んでいきます。濃厚ながら舌の上からサラッと消える様子は上質なチーズのよう。「5年がかりでこのレシピに辿り着きましたが、まだまだ発展途上。目指す味を追求していきます」。若きシェフの進化が楽しみな一品です。1430円。
関連スポット
住所:旭川市3条通8丁目買物公園AYLIT(アイリット)BLD.1FTEL:0166-21-3691/定休日:月曜
3条通/イタリアン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-